我院学子积极关注凉山地区的脱贫情况

点击数:4712017-08-12 作者: 苏代钰

四川凉山由于社会历史特殊、瓶颈制约突出,原生贫困严重、次生贫困多发,是全国十四个集中连片贫困地区之一。全州512万人,国务院核定全州17县市中有11个为国家扶贫开发重点县。学院农研扶贫队受此启发自七月中旬开始先后深入凉山州会理县、雷波县贫困村落通过问卷调查、访谈等方式了解到了当地农民的生活现状。

尖山村坐落在半山腰上,与外联系的道路只有土路,村民够买生产生活用品只能靠自家的摩托攀爬在蜿蜒曲折的土路上运输。2016年政府出资为村中建设了水泥硬化道路,现已建成10.7公里,方便了四个村民小组的道路交通。村民李叔叔说道“近几年来国家不仅帮我们建了进村的水泥路还提供了烤烟补贴、危房改造补贴,村里的情况确实得到了改善,我非常感谢国家的这些惠民政策”。“农研扶贫”队在走访中了解到不仅是尖山村,上村、大田村等地的道路交通在近一年都得到了极大的改善,据政府部门描述凉山州近一年实施了“交通大会战”,州到县三级以上公路全面畅通,建制村通硬化路率增加到64.2%,公路里程由2.14万公里增加到2.7万公里,改善了一部分村落的出行情况。

村民因地制宜,根据村落不同的地形情况、天气状况发展特色产业,气候温暖湿润的上村发展了烟草产业,处于高山地区的尖山村发展了核桃产业,土壤较贫瘠的中村发展了花椒产业。通过问卷调查”农研扶贫”队了解到大部分村民一年的家庭收入都靠这些特色农业支撑,这些特色产业帮助村民改善了生活。而通过进一步的走访,团队成员从村民的描述中也了解到这些特色产业背后存在着很多由于缺少相关知识而产生的问题,比如会理地区夏季多自然灾害,危害烟草的生长,很多村民都没有购买农业自然灾害险,很多村民向队员说道“前几年我家也买自然灾害险,但是去年发生了自然灾害我家的烟叶严重受损,却没有得到相应的赔偿连一点解释都没有,所以我就不想再买了”。而当问到村民是否联合起来采取相关措施维护自己的权益时,村民都说不懂维权知识不知道该怎么办。团队做了村民是否接受过技术培训的问卷调查,从调研数据来看大部分村民都没有接受过个人目前从事的特色产业的技术培训,这也就导致了农民在经营花椒、核桃产业时起早贪黑但收益不佳的结果。团队成员通过走访政府机构了解到凉山州目前正在开展农民夜校教育,但由于一些地区情况复杂,目前仍未辐射到。

“农研扶贫”队从村支部了解到精准扶贫花名册,走进“精准扶贫”户首先映入眼帘的是贫困户帮扶责任卡,该卡详细公示了贫困户的致贫原因、精准政策、帮扶责任人。通过对精准扶贫户以及其他村民的走访、问卷调查,团队成员了解到精准扶贫政策不管是在扶贫户的选择还是相关措施的实施上都得到了大部分村民的好评。走访当地政府,团队成员了解到国家精准扶贫和精准脱贫的基本要求与主要途径是“六个精准”和“五个一批”,凉山州结合当地实际情况,决定实施“六个精准”和“七个一批”,通过精准识别、对号入座、对症施治,将贫困人口无一遗漏地纳入“七个一批”扶贫攻坚行动计划,在精准扶贫政策的支持下十二五期间,大凉山地区约有69万人成功脱贫,实现了脱贫梦。