“川农维境队”探访嘉绒藏族“水”世界

点击数:5192017-07-26 作者: 余凯 邓园

溽暑时节,河谷地带,崇山峻岭之间,清泉汩汩而流,进入丹巴一域,大渡河涛涛奔流,由管理学院、 人文学院 、经济学院学生牵手MyH2O中国水质地图环保组织组成川农维境队嘉绒藏族区域性聚居地丹巴县梭坡乡开展了一周的水质及文化的调研。

“节水护水”,宣讲“水”之净

7月 13日,团队到达梭坡乡泽公村在村活动室开展了“节水护水”的宣讲。梭坡村村长阿布村图书馆馆长甲旦泽翁当地30名中小学生及部分村民参与,丹巴县电视台记者也专程前来采访。队员主要讲解水对环境、生命的重要性,水污染产生的原因以及保护水资源的具体措施等。

在现场,团队成员开展了“水实验”活动,包括“水的折射现象”、“水的吸热性”、“二氧化碳的提取”、“胡椒与水的分离”以及“水的吸引力”等内容。指导中小学生参与实验,孩子们对实验倍感兴趣。

入户走访,收集“水”之奇

丹巴地区的藏族属于嘉绒藏族,嘉绒藏族信仰原始苯教,认为万物有灵,山有山神,水有水神。当地风俗与水文化有紧密的联系。团队在泽公村与左壁村进行寻访时了解到,每年七月一日是家家户户敬水的日子,届时人们会穿上美丽的藏装,准备丰富的佳肴,祭拜“水神”,无数彩色经幡布条在风中飘扬,人们一起祈求来年风调雨顺,大获丰收。此外,在距梭坡乡有50公里远大小金川河交汇处有一块神石,怀孕妇女会到神石上洗脚洗身子,来洗净身上的晦气,祈祷子孙平安。另外,筑房修房的人也要到此取水,为的是“水神” 庇佑,以便安室利处 。团队成员们对此进行了一一的记录,以便进一步研究当地独特的水文化。

 

    作为此次调研的重头戏,团队开展了三天水质检测活动。队员了解到,当地居民的饮用水均是来自山间泉水,没有经过过滤,直接饮用虽然河水看上去清澈透凉,但却没有经过科学的水质检测。团队选择了泽公村及左壁村流经的河流进行水源抽样,在myh2o协会的指导下,样本在调研一结束就将带到生科院实验室进行TDS PH COD 氨氮 硝酸盐 氟化物的检测。分析结果将与国家水质标准进行对比并之后将数据和报告反馈给梭坡乡政府。

此次社会实践,川农维境队希望把“节水护水”理念深入当地村民心中,促使当地政府重视村民饮用水的安全,力图为当地水资源的保护贡献一份力量,使梭坡乡清水长流。