管院学子走进大山,实现讲台上的公益

点击数:4752017-07-22 作者: 苏秦 黄雨昕

千里助力爱心支教,携手共筑公益梦想。7月11日,顶着火热的天气,管理学院“偷偷伴着你”支教团队集合完毕,踏上了前往叙永县落卜镇草坝村杨柳小学和凉山州昭觉县四开乡三湾村小学的为期十五天支教之旅。队员们带着由华夏慈善基金捐赠的价值五千元的书包、文具,奔赴千里之外,传递公益之爱,将学院和社会的关心与期待带进大山。

两个团队到达后受到当地村委和村民的热情欢迎,学校专门举行了开营仪式和物资发放仪式。队员也对当地情况以及孩子受教育状况迅速进行了解并开展了有针对性的支教活动。

在三湾村小学,队员们除开设了基础的美术、音乐等兴趣课程之外,着重培养孩子们的良好卫生习惯,进行艾滋病介绍和防治。由于天气炎热、山路崎岖,队员每天护送离家较远的孩子安全到家,每天花费两个小时往返在路上。15日下午,护送途中下起了磅礴大雨,行路泥泞湿滑,山上不时有碎石滚落,队员们步步谨慎,让孩子跟着自己的脚印,将每个孩子安全送到后,家长连连说着感谢。

在杨柳小学,团队还联手西南医科大学的同学,开设了系列常见病预防和治疗、急救知识课程,甚至连小学的老师都被吸引来听课。遇到此外,团队特别增设了家访环节,了解山区孩子们生活和学习的困难。其中一位叫吉则学峰的彝族男孩,由于家里需要干活,无法来校。队员们了解这一情况后,连续数日到他家帮忙,让吉则学峰能重新回到课堂。

两支团队虽相隔千里,但热衷于公益、关心孩子们的心却跨过时间的距离,汇聚在学校里,熠熠生辉。队员们再苦再累,也未曾抱怨过一次,“来之前没想过自己能坚持,来之后从未想过放弃。孩子们的信任和渴望,是我们坚持的所有动力。”第一次参加暑期社会实践的大一同学郑巧凤感叹道。

据悉,管理学院“偷偷伴着你”支教团队成立于2015年,秉承着“关怀陪伴,让爱成长”理念连续三年在凉山、泸州、綦江等地开展支教活动,多次获得当地政府和学校的表彰,以成为管理学院志愿活动的品牌项目。学院老师表示,“支教作为一项公益行动,肩负着传递知识、教书育人的重担。而对于同学们来说,这也是难忘的回忆,在艰苦的环境中摸索方法,在艰难中成就自己。学院仍将秉持初心,让同学们在公益的道路上走得更远。”