管理学院30支学生暑期调研团队助力四川新农村建设

点击数:3132017-07-22 21:28:02 作者: 魏逸琳、黄雨昕

践行“课堂与实践相结合”的方针,响应党“统筹城乡,共同发展”的号召,管理学院2017年暑期社会实践聚焦“三农问题”,鼓励学生积极挖掘、创新新农村调研内容和形式。全院共计30支团队参与,从农产业改革、精准扶贫、科教兴农等多方面入手,多个团队由专业老师带队,先后奔赴丹巴、南充、雅安、崇州、邛崃等地开展实地调研,将专业知识学以致用,为我省新农村建设助力。

访新农村探索农经制度改革

面对新农村“三块地”改革、农村三产融合深度发展等产业新村建设,多支团队前往崇州、邛崃等新农村综合示范区开展调研。

“走进崇州调研小分队”落脚于农村土地经营权改革对农业产业化的影响,结合问卷调查和实地考察等多种形式挨家挨户询问居民,取得相关数据,为调研报告提供有效依据。

“面朝红土”队则着眼于崇州农产品区域公共品牌发展潜力,在郭珊老师的指导下,将通过调查问卷得到的数据进行文献分析、统计分析,做出参考意见。

“一社两制”小分队则紧抓农村改革的“痛点”,通过与地方政府的交流探讨与实地走访,创造性地设计出“一社两制”模式,为农村改革提出新思路。

还有团队紧扣“农村金融改革”、乡村休闲旅游发展等主题,深入当地,脚踏实地地开展实地调研,获取了翔实的一手数据。

深入实地,关注精准扶贫实效

近几年,国家大力推行精准扶贫战略,这对改变农村经济发展现状是一个难得的机遇,同学们积极组队,实地调研其具体成效。

“精准扶贫绩效调研”团队锁定乐山市太平镇精准扶贫项目,队员们从政府扶贫脱贫角度出发,走访扶贫重点村落付塘村和稻麦村,询问当地居民,实地考察脱贫扶贫状况,并根据调研结果评估扶贫项目绩效水平。

“种养合作社评估小分队”则选取石棉县已经或即将脱贫的村庄进行调研,从种养合作社的经济效益审计入手,对合作社的绩效进行综合测算,做出客观、正确的评价。同时,团队还开展了访问贫困户公益活动,将调研与公益相结合,双管齐下,获得了显著的成果。

知识兴农,探寻“新农人”培育

实施科教兴农战略,是提高农民的科学文化素质的方针,培育职业林农人成为当今市场的需求。

“实干队”结合崇州市本地民情,在当地农发局的帮助下,深入走访每家每户,详细了解当地职业林农人的发展现状,提出系列措施促进职业农林人才培育。

“绣花团队”选择了“农民夜校”作为调研主题,关注农民夜校,调查了解农民夜校建设和课程设置情况,深入探索农民的学习需求。

管理学院将本期社会实践与“学生综合素质能力推进工程”结合起来,鼓励学生深入社会深入基层调研,促进学子学以致用,勇于实践,服务社会。