财务管理系

点击数:144902015-03-30 作者:

为了更好满足社会主义市场经济的发展需要,更快适应财务管理人才培养新要求,学院对财务管理人才培养系室进行了数次有针对性的动态调整。2007年,原经济管理学院系室调整成立财务管理系;2014年,根据学科发展再次进行系室调整,“财务管理系”更名为“财务与会计系”;2015年,根据学校改革部署,经济管理学院一分为二(即经济学院和管理学院),“财务与会计系”划归管理学院,学院着眼改革发展和学科建设实际,再次将“财务与会计系”优化调整为“财务管理系”。

财务管理系现有专业教师10人,其中:教授、副教授5人;具有博士学位3人,在读博士2人,具有硕士学位6人;硕士生导师6人。本系主要承担了财务管理、工商管理、金融学、农林经济管理等专业的会计学原理、会计学、财务管理、财务会计、项目评估、会计电算化、中高级财务管理、跨国公司财务、成本管理会计、经济法、税法、高级会计学等课程的教学任务;承担了来自教育部、省哲社、教育厅等科研项目10余项,包括涉农组织的财务风险、利益分配、公司绩效分析与评价、社会责任评价、农业科技服务体系建设等方向,并主持或参与了多项横向课题研究,发表学术论文100余篇,获四川省哲学社会科学成果三等奖1项、四川省教学成果一等奖和三等奖各1项。

财务管理系涵盖农村金融科学学位硕士点(与经济学院金融系共建)、财务管理专业(一本)、财务管理(财务会计方向)专业(二本)和财务管理双学位项目。本系专业特色突出、目标明确,按分类人才培养模式,本专业培养“具备系统的管理、经济、法律、理财、金融等方面的知识和能力,掌握财务管理的基本方法和技能,能在企业(公司)、事业单位及政府部门从事会计、财务、管理等方面工作的工商管理学科复合型人才”。财务管理专业是全校学生人数最多的专业之一,现有学生1200余人。

本系建有较好的校内专业实验室、校外教研实践实习基地以及国际化学习渠道。实验室拥有“成本会计实训教学平台”、“会计电算化实训教学平台”、“增值税发票模拟开票系统”、“中级会计(单项)实训教学平台”、“财务管理实训教学平台”、“会计综合实习平台”、“预算会计实训教学平台”等近10套教学和实验软件;实习基地主要包括四川省注册会计师协会、四川中砝会计师事务所、四川兴良信会计师事务所、四川大信会计师事务所等近20个企事业单位。此外,为了紧跟教育国际化趋势,培养本专业学生具备思维国际化、行动本土化的能力,本系借助学院力量,开辟了多种渠道的国际化学习交流项目,如ACCA、境外学习交流等项目,拓展了学生的全球视野,夯实了学生的通用管理知识,丰富了学生的国际实践体验。

本系毕业生因专业水平高、综合素质好、工作能力强而广泛受到人才市场的青睐。学生毕业多在工商、金融、证券、保险等企业、事业单位、政府部门从事财务、会计、资金管理以及教学、科研方面的工作。同时,本系面向全校非管理学类专业的学生开设财务管理专业双学位课程,攻读该双学位的学生人数居全校之首。其中有多名同学因持有双学位证书而成功进入银行工作,或成功考取财务管理相关专业研究生或出国留学深造。



系主任唐曼萍 博士 副教授 系副主任王运陈 博士 讲师