宋思雨:热情相伴青春 汗水筑梦复旦

点击数:2019-05-05 作者: 公绪娜

人物简介:宋思雨,管理学院财务管理专业2015级学生,在校期间获得国家励志奖学金、优秀学生、校级社会实践优秀个人等荣誉;曾取得美国大学生数学建模竞赛三等奖,全国大学生英语口语竞赛二等奖;已通过9门ACCA考试,仍在继续学习中,目前已被复旦大学法学院法律专业拟录取。

热情满怀,向心而行

宋思雨说,个人和法学的缘分,是在辩论中结下的。

大一时,出于兴趣,宋思雨加入了学院辩论队,在准备辩论的过程中,她发现许多辩论主题都来源于法学,辩论内容也经常会涉及到法律知识,为了打好每一场辩论,她利用课余时间“疯狂地”查阅文献和相关案例,希望能在学习中提高自己的思辨能力,熟练运用法律知识。比赛结果有胜有负,但在每一次实战的经历都让宋思雨收获良多,表达能力与逻辑思维在辩论赛中得到了极大地提升,也因此在心中埋下了法学的种子。

虽然对法学有着浓厚的兴趣,但宋思雨并没有“舍本逐末”,只顾兴趣而忽略了专业技能的学习。她在认真对待每一门专业课的同时,还加入了管理学院ACCA培养班,积极备考ACCA。她把课程的每一章每一节都看作一个个堡垒,各个击破:如果有难以理解的知识点,她就去反复听课件,结合教材仔细琢磨,并参考一些优质网课中的讲解来加深印象;对自己掌握薄弱的地方,宋思雨会结合习题做针对性的练习,直至融会贯通。努力不会被辜负,目前,宋思雨已经通过9门ACCA考试,必修综测成绩也一直稳定在年级中上水平。

现代社会出现了越来越多的“斜杠青年”,他们不满足于“专一职业”的生活方式,而选择拥有多重职业和身份的多元生活。宋思雨说,自己也是这样一个“斜杠青年”。她认为,社会需要的是复合型人才,只有不断学习、开拓视野,才能适应社会。“我想多方面发展,开发自己的更多潜能,不希望自己的后半生局限于财会领域,这也是我研究生阶段没有选择财会类专业的原因之一。”

在查阅资料时,宋思雨惊喜发现,当律师处理一些国际经济纠纷、国际跨国公司并购重组等经济案件时,往往也会用到许多财务管理的专业知识。这也让她知道,财务与法律两个专业并非完全无关,两者结合也会产生更好的效果。辩论时埋下的种子迫不及待地发了芽,在她心中茁壮成长,一番思索后,宋思雨决定向心而行:跨专业考取法律系研究生。

路途曲折,终成美景

考研的历程是艰辛而坎坷的,对宋思雨而言,也不例外。

宋思雨正式投入对专业课的准备是在大三下学期的六月份,比其他人备考的时间要晚得多,再加上之前没有系统地学习过法律类课程,时间在无形之中成为了她的第一道路障。她的焦虑也悄然而至:学不完怎么办?考不上怎么办?然而,时间的紧迫容不得她停滞不前,为了完成最终目标,宋思雨制定了“每日计划表”,将每天完成计划变成了一种习惯。她善于找到学习中的重点和要点,有目的、有条理地学习,当踏踏实实地把计划本上的“未完成”变成“已完成”时,心中的焦虑也自然而然地消失了。然而很快,宋思雨又遇到了第二道路障:记忆力。学习法律本就需要强大的记忆力与理解力,为了将每一个知识点熟记于心,宋思雨给自己定下的目标是在考试前至少将知识点背诵七、八遍,这对没有大量背诵经验的她无疑是一个考验。宋思雨坦言:“越到后期,越感到痛苦”,但越是痛苦,她就越是捏着一股劲,一遍遍地背诵、默写,最后终于能够做到对书中知识的把握做到炉火纯青。

虽然有着许多障碍,但宋思雨仍有一张“王牌”,那就是英语,在本科四年期间,她一直保持着对英语的热爱,即使在必修的英语课程结束后,她也从未停止过对英语的学习。每天记单词、听英语广播早已成为了她的习惯。宋思雨扎实的英语能力是她在最痛苦的时候使她坚持下去的底气。事实证明,笔试结果中,英语的确是宋思雨发挥最好的科目,同时,口语也是她顺利通过复试的最强助力。

一路上曲曲折折、坎坷不断,宋思雨有过“山重水复疑无路”的踟蹰,也有过“柳暗花明又一村”的坦荡,还有“旅途左右万里”积攒的感恩。宋思雨说,她要感谢父母、朋友在自己受挫时的暖心陪伴;也要感谢老师对自己学业上的耐心指导;还要感谢川农给予她的优良学习环境,“每当我起得很早去图书馆,却发现有很多人已经开始学习时,我就会感受到浓厚的向学风气,也能感受到自己不是一个人在努力,这样的认知让我充满了坚持下去的动力。”

最终,宋思雨如愿被复旦大学法律专业录取,她的成功不是偶然,而是刻苦拼搏、坚持不懈所换来的结果。她说:“考研就是一段与热情和汗水做伴的旅行。”如今,这段旅行告一段落,崭新旅程即将开启,宋思仍会坚守初心,向心而行,用热情与努力拥抱属于自己的未来。