奋斗青春 筑梦川大

点击数:2019-05-14 作者: 陈心语 任若溪

2019年考研,如大军过独木桥,千军万马虎视眈眈。

近日,考研录取结果陆续揭晓,管理学院共有5名同学成功考上川大,他们分别是农经1502的吴奇蔚、财务1506的曹爱琳、工商1504的罗尽欢、审计1505的胡代秀与审计1503的王邈森。他们来自学院的4个不同专业,却有着同样的勇敢与优秀。

在2019年的考研中,他们以梦为马,用实际行动为自己的大学本科四年时光画下了圆满的句号。

迷茫青春,正确选择

罗尽欢刚进入川农的时候,曾因为进入一个农业大学而不情愿,但校园浓厚的学习氛围、多彩的校园文化却在潜移默化中改变了她的看法。作为一名转专业还修读了法学双学位的学生,罗尽欢也曾抱怨过学习压力太大,她从此开始不后悔当时的选择,正是这种持续不断的努力学习为考研奠定了基础。身边的人都更加优秀,竞争也更加激烈,所以她需要更加努力,这种激烈的竞争环境和学习氛围,无疑让她形成了一种努力的惯性。也正是这样的惯性,让她成功被四川大学法学院录取。

和所有刚进入大学的学生一样,吴奇蔚也曾因大学轻松自在的学习氛围放纵自己,让自己沉迷于网络游戏,每天日子得过且过。但逐渐地,她发现周围的人好像都有了努力的目标,而自己每天碌碌无为,她不想这样平庸地过完自己的大学四年,于是她选择了考研。

跨专业考研是一件十分困难的事,而吴奇蔚学习的还是外人看来宛如天书的哲学。在学习过程中,她不得不花大量的时间阅读,读大段大段晦涩难懂的哲学理论,并产生自己的理解。学习的过程很艰苦,但她从未想过放弃。一切辛苦都是值得的,川大哲学系的成功录取便是吴奇蔚努力过后的最好证明。

有效学习,科学备考

在备考期间,胡代秀最大的挣扎与困扰,就是对未来的不确定性“越接近考试时间,越是明显的害怕。”但她会选择跟室友聊天排遣压力,也许是相互鼓励,也许是吐槽,有了朋友的陪伴她就不再孤单。在学习过程中,她并没有选择报辅导班,而是根据自己情况安排计划,采用网课+做题的方式学习。她给自己安排了一套完整的学习计划:在暑假之前结束基础阶段的学习,之后再渐渐进行强化训练。数学方面,她的复习顺序是从高数到线性代数到概率论,一边看张宇老师的网课,一边刷题。她坦言,自己并非“天赋型”选手,只看视频不做题对她来说并没有用处,只有配合刷题,才能达到事半功倍的效果。胡代秀认为,在学习过程中最重要的是找到自己的复习节奏,不要盲目跟别人比较,适用于他人的方法不一定也适用于自己。总而言之,适合自己的才是最好的。

与胡代秀的复习方法不同,罗尽欢最注重的则是复习的效率。她说,在备考期间,周围很多人都会学习到十二点以后,早上六点又起床,有人就会因此感到紧张,认为自己没有别人学得长、学得透。她却并没有给自己这样的压力,比起消耗自己身体的学法,她更喜欢能够保持身体健康的学法。于是,罗尽欢给自己的每一天都定下了明确目标,只要确保自己完成了当天的计划就可以休息了。由于她的前期计划很紧凑,完成度与知识掌握程度都很高,到了后期,她的学习任务便比他人更加轻松,她甚至把学习时间改成了早上十点到晚上九点。罗尽欢回顾自己的备考过程,她认为很多人只是看起来很努力而已,如果被别人影响,给自己太大压力,反而不利于考研这种长期性的备考,学习不是靠时长而是靠效率取胜。

感恩相伴,勇往直前

“考研看似是一个人的孤军奋战,但背后却离不开学校、老师以及同学朋友的默默支持。”财务1506的曹爱琳说到。去年9月,她参加了学校艺术团的保研面试,却没能成功保研本校,保研失败的经历在无形上增加了她考研的压力。班主任蔡佳益敏锐地发觉了曹爱琳的失落,与她耐心交流,及时安抚了她的低落情绪。此外,她的毕业论文导师李玫玫也给了她极大的鼓励。在老师的陪伴与开导下,曹爱琳终于重拾信心,积极备考,最终如愿被川大录取。

曹爱琳还谈到,在考研过程中,除了家人、朋友与老师,学院也给了自己很大的帮助。“学院在日常的学习安排上为我们开了方便之门,还针对考研学子举办了一系列活动,解决了我们的后顾之忧。还记得大三时管理学院举办考研专场经验分享会,请到了很多优秀的师兄师姐,给了当时的我很大的信心。”学院相关活动负责人也谈到,学院举办经验分享会的目的,就是希望能够达到资源共享,将优秀一脉相承,鼓励学子积极面对考研。考研成功后的曹爱琳并未忘记感恩,她把自己的经历写成经验贴发在了网络上,希望能将温暖延续下去。

与曹爱琳不同,罗尽欢最想感谢的,却是一个“熟悉的陌生人”。罗尽欢调侃到,自己在考研中遇到的最大的困难是“早起很困难”,尽管如此,她仍然坚持在每天八点前前往图书馆,因为她喜欢的座位对面有一个同为考研的同学。罗尽欢没有研友,于是把对面的同学想象成了自己的研友,虽然没有与她有过交流,但她的存在却默默鼓励着罗尽欢。最终,罗尽欢克服了难以早起的困难,也如愿以偿地考进了梦想中的川大。罗尽欢说,如果还能遇到她,自己一定要对她说一句“谢谢”。

5个为梦拼搏的少年用一份优秀的成绩单向青春致敬,于他们,考上川大研究生,只是美好大学生活的延续。在未来,他们将越走越远,在不同的领域继续发光发热。