学工动态

鱼与熊掌可以兼得----记管理学院2015届研究生毕业生王月歌实现人生“双赢”

点击数:2015-06-23 作者: 田琪

当你还固执的以为爱情与事业是鱼与熊掌不可兼得的时候;当你还在恐惧毕业即分手的魔咒时;当你对创业就业的各种压力感到彷徨不前时,王月歌已经领先了不止一步。他将校园青涩单纯的爱恋留住,把各种荣誉和令人垂涎的工作一并收入囊中,用爱情事业的双丰收告诉我们,在青葱岁月的大学里,我们的人生可以有多种颜色。

即将研究生毕业的河南小伙谈到那个与他相互相持走过5年大学生涯的女友高莹时,脸上洋溢着无比的幸福。“我们本科都在一个学校,大二的时候正式确立了恋爱关系。”说起这段与女友的感情,王月歌至今觉得自己的幸运不可思议。“她是城市独生女,家境殷实,而且人也很善良。但是我就是典型的农村小伙,家境也很一般。”在这个物质充斥着爱情的时代,校园恋情的单纯就显得尤为可贵。“虽然我现在不能给她想要的东西,但是我必须要给她一个想要的未来。”这不是一句空荡荡的誓言,而是一个男子汉的豪情壮语。怎样才能让你的能力配得上想要有一番作为的野心呢,那就应该静下心来好好学习。于是,为了提高自己在就业时的竞争力,当4年本科的学习告一段落后,他们约定要一起踏上考研路。两个人,两个目标。“她报的西南财经大学,而我一直钟情于川农。虽然很遗憾两个人不能经常在一起,但是我知道我必须无条件的支持她。”或许是上帝的巧妙安排,这一次,他们双双落榜。一个月短暂的调整休息后,他们又加入了二战考研的队伍中。“那段日子,现在想起来都觉得记忆犹新。”因为是二战,心里上的压力就更大了。北方的冬天,寒风总是肆无忌惮的狂吹。为了能够每天抢到自习的有利位置,他们不得不坚持5点起床,然后去通宵自习室读一会儿书,大概7点时又到图书馆排队。“当时考研的人都集中在六楼,每个人都虎视眈眈的盯着为数不多的好位置。当大门一打开,一群人就一窝蜂地从一楼冲到六楼,这中间大概只有二十几秒的时间。”为了让女友有更多的睡觉时间,这一重活就自然全落在了王月歌身上。这样平淡而充实的日子不知不觉间过去了一年。王月歌实现当初的“川农梦”,而报考西南财经大学的女友却也在各种机缘巧合之下与他相聚在成都,相聚在四川农业大学管理学院。

跨过了考研的坎,摆在他们面前的是就业的鸿沟。为了三年后实现完美的飞跃,他们用脚踏实地的实践做好了铺垫。“我们之间,不同于其他情侣的罗曼蒂克。相反,我觉得平平淡淡才是真。”王月歌打趣的说。爱情和事业是天平的两端,只有维持好平衡才能准确度量出生活的重量。怎样才能减少爱情对事业的副作用反而让它成为工作的助推剂呢?王月歌又给我们支了些妙招。“两个人在一起,学习生活上的各种摩擦都是一次次争吵的导火索。你想想看,如果你带着负面情绪去学习工作,毫无疑问,效率是相当低下的。所以我们每次争吵都不会冷战超过一晚上。这样一来感情稳定了,该好好做的事情也没有耽搁。”正因为有这样的爱情观,他们才能5年如初恋般的走下去,而且以一种向上的心态积极迎接未来。

在常人眼里,学习注定是孤独的旅程,容不得半点分心。事实证明,学霸之间的爱情也能开花结果。因为是在同一个学院学习,两个人会时常一起做科研项目。“我们会把感情和事业分得很清楚,不至于极端到只取其一。”因此,感情并不会成为他们前进路上的绊脚石,相反正因为有了彼此的支持,再艰难的过程对他们而言也是甜蜜的享受。不管是在本科阶段还是而后的研究生阶段,他们都是奖学金的获得者,一个被评为“优秀研究生”,一个被评为“优秀毕业研究生”有三年的成绩做铺垫,才能以优胜者的姿态昂首走出校园。虽然舍不得成都这座留有他们青春回忆的休闲城市,但是在家人的劝说下,他们还是报考了河南省的国税局。最终王月歌以本组第二名的成绩、女友以本组第一名的成绩成功考入同一城市的国家税务局。万人参与的“国考热”曾让多少人屡屡碰壁,“国家税务局”又是多少毕业生心中铁饭碗的代名词。在这场优中选优的比拼中,王月歌和女友无疑成为了最大的赢家。说起成功的秘籍,他谈到“这样高难度的考试真的不是临时抱佛脚就能解决的,最重要的还是日积月累和扎实学习。当然技巧也是必不可少的。做题的顺序,哪些题该多花时间,哪些题该适当放弃,这些问题都要做到心中有数。”

5年很长,长到把陌生人变成如胶似漆的恋人;5年很短,短到还没来得及告别就要离开承载着太多青春记忆的川农校园,奔赴人生的下一站。

如今,这段5年爱情长跑终于迎来了冲刺阶段,两人在双方父母的祝福下已经低调的办完了婚礼。“我们都喜欢安稳的生活,先成家再立业嘛。”这个初为人父的河南小伙用他的实际行动打破了毕业即分手的爱情魔咒,用他对爱情的忠诚,对事业的守望描绘着五彩缤纷的大学生涯。