学工动态

莫欺少年穷,独饮辛酸酒--记管理学院2011级市场营销毕业生的“独创”之路

点击数:2015-06-18 作者: 田琪

当你还在伸手向家里索要高昂生活费的时候,当你还对未来懵懂无知的时候,当你面对激烈的社会竞争仍感到无所适从的时候。你可曾想过,有些人正在向着明确的目标阔步前进。来自市场营销专业的两位毕业生,在即将踏出校园之际,用他们的独创品牌展示着经管人的风采!

谭正伟给自己的定义就是“雅痞”----文雅的痞子。随意的着装,不修边幅的外貌,这一切似乎很难把眼前这个人跟成功人士联系起来。然而就是这样一个看似不起眼的人,却写得一手好书法,曾任校书法协会两届会长,广博的见识,细腻的心思,这种混合的气质让他在创业的路上拨开迷雾见明月。

“从高中开始我就有了自主创业的想法,我发誓绝对不给除了自己以外的别人打工。”这和许多因为就业难而走上创业的大学生不同,谭正伟从一开始就知道自己究竟要什么。为了考上心仪的川农大,这个在家人眼中看似不学无术的“痞子”用半学期的时间,每天只睡两个小时的毅力,最终如愿成为市场营销专业的学生。大一开始,当同龄人忙着休闲娱乐的时候,他着手准备起了自己的事业。

高山流水的知音难觅,但创业的伙伴就在身边。每个人都拥有一个梦,平凡而不平庸。如今已是一家公司创始人的程科说起自己最初的创业梦时仍感到有些心酸。“那时候我刚刚做完兼职回来,学习和工作让我每天都处于身心疲惫的状态。记得那天下了很大的雨,一不小心,自行车连带着人狼狈地摔在水坑里。当时心里只有一个想法,我不要一辈子打工!”怎样才能开始自己的创业路呢?因为同在一个班,程科和谭正伟两个志同道合的朋友走到了一起。敏锐的洞察力让他们发现了商机,想来想去,他们把最初的目标瞄准了二手书市场。“二手书比新书价格便宜,书上的笔记还有很好的借鉴作用。我觉得这是一个可行的点子。”谭正伟对这个小书店充满了自信。就这样说干就干,几个大一新生凭着对创业的热爱和满腔热血开始了风风火火的创业之路。

一辆三轮车,几个编织袋,一群少年,他们在创业路上开始了艰难的跋涉。程科至今还记忆犹新:“每天早上八点开始就打电话四处收书,然后用编制口袋装上扛到仓库,有的时候实在累极了趴在书堆里也能睡着。然后是把几万本旧书清理分类,这个工作量巨大,一段时间下来,我瘦了十斤。”万事开头难,当一切准备工作做好之后,属于他们的事业开始了。令人欣喜的是,因为同学对旧书的需求量极大,特别是要到考试的时候,旧书可以充当很好的复习资料,他们的生意日渐红火起来,川农人没有不知道学校后面的“鸿轩书店”。

顺着第一家书店发展的良好势头,他们后面相继成立了卓然书店都江堰店和温江店,并成立川农创业团队“卓然创业工作室”。由于发展规划的原因,创业的路上少不了荆棘。有过动摇,有过争吵,有过难堪,但是他们团结一致,坚持不弃。“当时家里人有的让我出国,有的说当兵好,还有的觉得考公务员拿个铁饭碗不错。就是没人支持我创业,他们觉得创业风险大,会让自己的生活很不稳定。”这一切的反对声,让程科开始怀疑自己的初衷。“为什么不安安分分的做个读书的大学生呢?”不断的思想挣扎后,他想起自己的初衷,那个梦想犹如灯光,在黑暗中支撑着他步履维艰的走出这段迷航之路。

因为校区改造,又面临着毕业,曾经的合伙人开始选择自己的道路。最初创业的书店虽然实现了盈利,但是终究只是创业路中的一站,一切为了更远的风景。回望过去创业路上的种种艰难,这两个外表透着成熟气息的大男生说:“感谢曾经的团队,虽然彼此各奔天涯,但心中一辈子不相忘。”

潜伏,是为更好的飞翔积聚力量。两个曾经的创业伙伴在不同的领域继续着自己的梦。向来喜欢喝茶的谭正伟选择了茶叶生意,如今的茶叶公司已经承包了108亩土地,做起了产销一条路的生意。“我的资金都是朋友借的和自己的一点积蓄,从未向家里拿过一分钱。”说起自己的创业,谭正伟对周围的朋友充满了感激之情。“我的同班同学,虽然已经通过国税局考试,但还是选择留下来帮我。这个团队里面,不少都是并肩做过战的朋友。”他认为大学生创业,只要是有心人,就可以披荆斩棘,竞中求胜。

程科在公司实习了两个月后,也再一次继续了他的创业梦。“现在是互联网时代,只有顺应时代潮流的人才能在社会中站稳脚跟。”抱着这样的想法,“成都百龙马科技公司”应运而生。创业一个目的是实现自我,更大的价值是回馈社会。“创业的项目要看它的商业性质、社会价值和创新性。一个对社会毫无帮助,毫无价值的创业项目是没有意义的。”程科表示,等公司走上正轨后,他会退居二线,专注于投资等行业。“我希望能用有限的资金,为社会创造无限的财富。”

创业,对于他们来说是什么呢?谭正伟说:“这是我想要追求的东西,是我选择的人生。”程科说:“这是一个爱好,我喜欢创业。”又是一年毕业季,无数大学生加入求职大军的行列。这两位创业人用他们的故事给我们传递着艰难求职季里满满的正能量。