学工动态

暑期实践孕育科研果实 ------ 记管理学院2012级潘玥的CSSCI申报之路

点击数:2015-10-19 作者: 田 琪 吴向东

人物简介:潘玥,财务管理2012级学生,自大一起便积极参加各项社会实践活动,曾获得全国“用友杯”会计技能大赛二等奖,“认证杯”数学建模比赛三等奖。由她撰写的科研论文《基于PLS回归的农业上市公司融资结构对经营绩效的影响研究》现已在核心期刊上发表,而其本人也以优异的成绩报送至西南财经大学会计学院。

与潘玥的初次见面,眼前这个有些瘦弱的女孩很难让人相信三年前的她还是一个有着110斤体重,在人群中也毫不起眼的普通学生。而如今的她却早已褪去初入大学的青涩,迈着坚定的步伐向着清晰的未来走去。这一切的变化,用她自己的话来说,“就是彻底逆袭了。”

由于大一的观赏园艺专业不太符合自身兴趣,潘玥说道:“感谢川农的转专业政策,让我更有勇气去追求自己感兴趣的东西。”于是,凭借大一的优异成绩,她顺利的转专业来到财务管理。

大二一年的时间里,她的生活都被课程紧紧包围着。除了补习落下的课程,她还加入了数学建模协会。“那个时候常常会熬几个通宵去参加比赛。现在想来,正是当初那段常日与数据打交道的枯燥生活,才让我后来在面对更具挑战性的科研论文时也能静下心来了。”除此之外,在数模协会,她还结识了一群志同道合的伙伴,这些宝贵的经历都为她之后的科研道路打下了坚实基础。

谈到她与科研的结缘,潘玥说道,其实大学的前两年自己都没有真正接触过科研。2014年的暑期社会实践才是她打开科研之门的钥匙。借助学院科创基金的契机,她与数模协会的战友们立马申报了暑期社会实践的调研报告项目。“其实当时并没有想到以后会有怎样的成就,只是想既然学院为我们提供了这么好的资助机会,我自己也有这方面的兴趣,就硬着头皮上了。”两个从来没有接触过科研的人,便从此开启了一年多的科研之路。研究最新的论文期刊,整日浏览科研网页,一遍又一遍的找老师沟通,这一切的努力只是为了找到一个自身兴趣与现实热点相结合的研究课题。

“为了最大限度地利用暑假时间,我们特意选择留校来撰写论文。”当时正值炎热的夏季,空气里都弥漫着浮躁的气息。由于没有科研经验,也没有系统学习过数据分析的方法,面对那些浩如烟海的数字信息,队员们难免会觉得枯燥难耐。“好几次我都看到汗水不断的从他们额头上一直留下来,而且大家面对电脑一坐就是几个小时。但是从来都没有人埋怨过。”潘玥对这些与自己并肩作战的队友们充满了感激之情,她也说道不管是搞科研还是参加比赛,团队成员的相互鼓励和支持是成功的必要条件。

两个月的努力让他们的论文基本成型了,可是当她拿着这篇自以为的得意之作去咨询导师意见时,老师的话却当场给她泼了冷水。“除了内容太过浅显以外,就算最基本的论文写作方法你都没有掌握。”一针见血的点评虽然打击了她的自信心,但是也给了她宝贵的修改意见。不懂论文的写作方法,那就一篇篇的研究优秀作品;内容太过于肤浅,那就再把数据分析更深入的做一遍;不会建模的方法和数据分析软件的应用,那就借书回来自学!为自己设定好后续的修改目标后,她又开始了长达半年的论文修改之路。“其实当时我也给好几个刊物投了稿,但是都石沉大海了。本来都不怎么报希望了,却没想到中了最高端的。”潘玥把自己的成功谦逊地归结为机缘巧合。可是,一篇核心期刊的论文要求又怎么会如此简单呢?从得到希望到经历第一次外审,资深专家给出的建议几乎让他们崩溃。不得已,他们只得将已有的论文格式全部打乱重组,在方向不变的前提下继续研究建模方法,字字推敲论文的表达方式。当截稿日期撞上期末考,这个挑战就更大了。只有一次又一次的熬夜,才能在时间的高压下按时完成定稿。 “能够得到这么多专家的指导,其实对我来说论文发表与否都不那么重要了,重要的是我在这个过程中收获了对科研的极大兴趣和进行一系列科学研究的能力。”

回想这一年多来的科研之路,从最开始的暑期社会实践到最终孕育出如此丰厚的科研果实,潘玥感叹道:“如果没有自身兴趣和同伴们的支持,我是很难走到最后这步的!”她用亲身经历告诫想要从事学术研究的学弟学妹们,做科研,一定要有浓厚的兴趣和坚持下去的信念。因为,在这个枯燥且漫长的时光里,唯有这两者才是使人奋进的源泉。

如今,刚刚进入大四的潘玥已凭借其优异的成绩和出色的综合能力被成功报送至西南财经大学会计学院。对于大学里最后一年的生活计划,她谈到:“去考雅思、考驾照、考CPA吧。”无论处于何种境地也要永远不停地为自己充电,这就是她,一个抛弃旧时光里所有的倦怠,永不满足现状,永不屈从现实,永不放弃的大梦想家。