多院组团的川农“维境队”在丹巴地区开展水质调研

点击数:2017-07-18 作者: 余凯 邓园

溽暑时节,河谷地带,崇山峻岭之间,清泉汩汩而流,进入丹巴一域,大渡河涛涛奔流。由管理学院、 人文学院 、经济学院联合组队的5名队员在丹巴县梭坡乡开展水质调研。

“节水护水”,宣讲“水”之净

7月 13日下午两点,团队在当地开展“节水护水”的宣讲。维境队有幸邀请到梭坡村阿布村长,村图书馆馆长,丹巴县电视台记者等人员参与,与会者多达50人次。宣讲内容主要讲解水对环境、生命的重要性,水污染产生的原因以及保护水资源的具体措施等。活动现场,阿真西绕对保护水资源提出了自己的看法,并立志在日后的生活中践行节水护水理念。维境队成员通过与现场村民进行密切交谈,希望将节水护水意识深入到村民心中。

会后,团队成员进行了“水实验”活动,包括“水的折射现象”、“水的吸热性”、“二氧化碳的提取”、“胡椒与水的分离”以及“水的吸引力”等内容。团队成员指导现场村民亲自参与实验,龙姆初、瓦尔拉初、阿姆等人对此次实验倍感兴趣,现场气氛活跃,人们积极参与,活动受到村民好评。

入户走访,收集“水”之奇

7月14日至7月15日,团队在泽公村与左壁村选择代表家庭进行询问调查,其中雅根一家人提到:每年七月一日是家家户户敬水的日子,到时,人们会准备美味佳肴,祭拜“水神”,祈求来年风调雨顺,大获丰收。此次一共走访了10户人家,收集素材以音频,速记等形式记录,团队成员深感嘉绒藏族地区文化底蕴深厚,是中华民族文化的瑰宝。

取水检测,呼吁“水”之质

7月16日至7月17日,团队开展水质检测活动。选取了包括泽公村与左壁村在内的10户居民,进行水源抽样,选取的样本将在实践活动结束之后带会实验室进行分析,分析结果将与国家水质标准进行对比。丹巴县旅游业迅猛发展,高楼大厦拔地而起,水电站等基础设施日趋完善,人们物质世界丰富的同时我们也不得不对当地水质情况打上问号。 贫困山区,植被密布,乡人淳朴。山泉河流对当居民来说尤为珍贵。此次社会实践,川农维境队贯彻树立环保意识,希望把“节水护水”理念深入当地村民心中,力图为当地水资源的保护贡献一份力量,使梭坡乡清水长流。