实践于日常——清明节院实践部组织同学开展日常化社会实践活动

点击数:2017-04-05 作者:

“一二三,要坐端”,清脆的应答声缓缓响起,拉开了清明实践活动的序幕。本次活动由我院农经学子组织开展,旨在走进茶园,体验茶农生活。活动包括下乡支教、实地调研两个部分。

“我想再看看他们。”怀着这样的想法,成员们再次来到名山新店村,仅用一下午就招到近五十名学生来上课。课程除了日常的课业辅导,还给大家讲解与清明假日和风筝有关的知识,然后组织了放风筝的活动,孩子们在自制的风筝上写下名字和愿望,放飞风筝,让希望翱翔。愚人节当天还组织开展了“愚乐”趣味运动会,体会愚人节的意义。

除此之外,同学们还开展了茶园体验活动。43日下午,成员们来到茶园和当地村民一起采茶。成员们通过亲身体验采茶,不仅了解到茶知识和采茶技巧,同时也体会到茶农的辛苦。通过一下午的实地调研和劳作,同学们对临溪新村的茶叶种植有了更深入的了解,他们表示:"能够利用假期体验采茶生活,觉得很充实,很开心!"

据悉,本次活动是由学院实践部和农经协会合作开展的日常化实践活动,吸引到12名农经学子参加。此次活动是寒假社会实践的继续,也告诉更多同学,社会实践活动不仅仅只有寒暑假才能开展,大家可以利用课余时间参加平日化社会实践活动,让社会实践渗透到自己的大学生活之中!学院也将总结经验,改善不足,开展更多依托专业知识、着眼素质提升、着力技能拓展的日常实践活动。