我与寒假有个约定──记学院2017年寒假社会实践动员大会

点击数:2016-12-14 作者: 罗月

为引导全院同学进一步提高社会实践能力,拓展社会实践技能,管理学院于12月12日晚在4A-207召开社会实践成果分享会暨2017年寒假社会实践动员大会。活动由管理学院实践部主办,邀请优秀社会实践团队代表冷萱,与大家分享怎样做好社会实践活动,并请团委实践部、志工部相关工作人员为大家讲解“逐梦计划”相关事宜、社会实践实施方案和考核细则。

学院团委书记张韬在会上为大家做了实践指导。他指出大学生积极参与社会实践活动在营造校园社会实践氛围、促进校园公益活动发展以及培养大学生社会责任感等方面具有重要意义。同时提出社会实践活动可以和同学的兴趣爱好、专业背景与想发展的科研项目相结合来进行发展。

14级的冷萱作为优秀社会实践团队代表与大家分享了他进行社会调查类实践活动的经验。他提出进行社会问卷调查应注意数据的真实性和普遍性。结合自身经验,他还提醒大家,在调查过程中,应注意语言要通俗易懂,切合调查对象的实际情况。 志工部张璇则从参与方式、服务类型、活动基地等方面为大家介绍了志愿服务类社会实践。她指出志愿服务类社会实践应首要关注服务对象的感受,并强调了在参与社会实践过程中,利用各种媒体手段,积极投稿,从而扩大活动影响力的重要性。

本次大会现场气氛热烈,反响较好,充分展现了本次社会实践动员大会的效果。据悉,管理学院团委将于近日全面展开申报团队立项等工作,而本次寒假社会实践系列工作将持续到明年3月份,届时将对寒假社会实践活动进行全面总结、表彰工作,并通过图片展、总结交流会、优秀DV展播、总结表彰会等形式提升寒假社会实践的影响力,探索总结实践育人新机制。