“全方位,同努力”管理学院暑假社会实践拉开帷幕

点击数:2017-06-06 作者: 黄雨昕 张莉

近日,以“勇于实践创新长才干,助力扶贫攻坚奔小康”为主题的管理学院2017暑假社会实践拉开了帷幕。本次实践承袭了以前成功经验,同时又加入了创新元素,从全方位深入开展,旨在更好地促进学生素质和技能的提高。

今年的暑假社会实践与以往不同之处在于,今年创新性地引入了社会力量,扩大学院社会实践的社会影响力。学院积极与华硕、华夏保险等公司开展合作,开设“华硕e创”、“华夏保险慈善基金”等项目,利用良好的社会资源和资金,为社会实践提供了更多优质的平台与机会,参与社会实践的同学们也能接触到更多有社会经历的老师,为他们活动的组织开展提供便利和帮助。

“三下乡”基层挂职社会实践活动、支教团、“逐梦计划”等项目是学院社会实践项目中的“长青树”,且经过多年成功合作,已经有了永林团委、凉山州学校等固定的合作基地。这些基地负责人均对学院的社会实践项目表示欢迎,充分肯定了学院学子的综合素质。同时,“支教活动”、“走进敬老院”等公益项目符合同学们的价值追求——关爱弱势群体、实现自身价值,因此每年都得到同学们的热烈反响。

“促进工作日常化”是学院社会实践的工作重点,学院希望这些活动能成为常态,活动开展时间不再限于假期,且项目的前期准备、中期执行与后期总结都要规范化,总结经验,促进社会实践更好地开展。

“打造品牌活动,提高学院知名度”是今年暑假社会实践的新的愿景。院社会实践工作小组经过精心策划,结合学院自身特色形成以线上线下宣传相结合的方式进行前期宣传,提高活动的认知度和参与度。

今年的“华硕e创”志愿者活动就取得了成功,吸引到160多名本院和其他学院的同学投身其中。在暑假社会实践动员大会上,学院团委办公室老师刘丹讲到,“管理学院致力于将社会实践打造成品牌活动,促进活动长期发展,努力建设更多更好的基地与平台,吸引更多同学参与到这项有意义的活动中来。”

据悉,本次暑假社会实践是积极响应学校的“三百工程”,贯彻实践育人理念,加强综合素质教育,动员大家积极参与活动。学院领导和老师结合学院特色和专业知识,通过资源整合,力争让同学们在社会实践中发挥自己的优势。同时,还考虑到方方面面,形成了包括社会实践安全预案、暑假社会实践团队走访安排等在内的各项活动方案,将社会实践的工作准备到细节,落实到日常工作中去,力争把社会实践工作做得更好。