农发中心(省哲社重点研究基地)接受评估

2013年07月04日    作者:张俊贤阅读量:

7月2日,由四川省社科联党组书记、副主席赵英任组长的专家组一行7人,对四川省哲学社会科学重点研究基地四川农村发展研究中心近3年的工作进行了评估。

校党委副书记庄天慧,科技处处长曾维忠,经管学院院长陈文宽、党总支书记漆雁斌等出席评估会。

庄天慧代表学校对专家组的到来表示欢迎,并简要介绍了学校近几年在人文社会科学建设上的新举措。她表示,学校近年来进一步明确了发展定位,把人文社科放在重要的战略布局上考虑,去年教育部发文明确规定我校是“文理综合院校”,更是对我们加强人文社科发展提出了要求。学校抓住成立校社科联、人文社科科以及加强人文社科学科建设等平台,强化农发中心、公民文化普及基地、社会工作人才培训基地等基地建设,通过不断加大人才队伍建设力度和加大经费投入力度,有力促进了人文社科的发展。尤其是新修订的“双支计划”对于人文社科和自然学科的支持和奖励不再区别对待,让大家看到了人文社科发展的春天。

农发中心主任蒋远胜汇报了中心2010-2013年建设情况。

3年来,农发中心以建设农村发展智库为目标,通过制度创新和筹集资金,大力加强社科研究和政策服务的能力建设,取得了显著的成绩。中心有8人次参加省委省政府一号文件的制定,先后向省委省政府提交了8部专题研究报告,5项研究成果通过《重要成果专报》上报省委省政府作为决策参考,成为省委省政府制定农业农村发展战略及有关政策的智囊团和思想库。通过凝练科研方向,中心明确了“山地特色农业发展研究、成渝城乡统筹的制度创新研究、长江上游生态文明建设研究、西南民族及贫困地区跨越发展研究”四个研究重点。在学校的高度重视下,中心实体化进程稳步推进,2011年中心被确定为副处级建制,拥有8名专职科研人员编制,成为学校核心创新平台之一。

专家们查看了评审材料,充分肯定了研究中心近三年来所取得的成绩,认为中心面对问题搞研究,坚持优良传统,重视成果转化,为促进区域经济发展发挥了作用。针对农发中心的发展现状和前景,他们也提出了意见和建议。

赵英认为,我校对人文社科高度重视,从机构、人员、经费、办公场所等方面给予了保证,同时建立了比较完善的管理机制,取得了比较突出的科研成果,产生了一定的影响。他指出,四川是农业大省,“三农”问题关系全面建成小康社会目标的达成,农发中心作为四川省哲学社会科学重点研究基地,是非常有特色、也是非常重要的基地,应该加大对其的支持,既要雪中送炭,更要锦上添花。他建议,中心的研究成果和定位要更突出特色,始终坚持为地方经济社会发展服务的目标,要和西部高校、国内相关农业院校以及境外研究机构加强更多的联系,整合力量,扬其所长,形成优势,做强品牌,更好的促进四川经济社会发展。

评估会后,专家组将形成书面评估意见返回给农发中心。

专家查阅评审材料