学院教师赴宜宾、自贡开展产业科技调研

2024年10月16日    作者:程荣竺 胡原 审稿:李冬梅阅读量:

10月12日,应宜宾市南溪经开区与自贡农科院邀请,国家现代农业产业技术体系四川大豆创新团队首席专家、四川农业大学科技管理处副处长杜俊波教授,玉米创新团队生物育种产业化岗位成员、学院特聘副教授程荣竺,以及来自四川农业大学食品学院、四川省农业科学院、宜宾职业技术学院的各创新团队专家一行赴当地开展产业科技调研。南溪经开区区委常委、统战部部长王财波,区管委会副主任罗绒志玛,区发展和工业经济处副处长杨浩,区农业农村局总工程师邓甲海等共同参加了在宜调研与座谈。

专家组现场调研了徽记食品有限公司、孝善坊食品有限公司和六月天食品有限公司的生产车间,详细了解了豆制品的生产加工过程。随后,各方就产业技术与发展瓶颈开展交流座谈。座谈会上,杜俊波教授介绍了四川创新团队的基本情况、大豆产业背景与攻关方向、生物育种产业现状与前景等,区农业农村局总工程师邓甲海介绍了南溪大豆种植生产现状,到会企业代表提出了亟待解决的大豆品种供需不匹配、产品研发投入产出比低、专业人才匮乏等问题。杜俊波教授指出,双方可以在品种选育、项目申报、基地建设、人才培养等方面采取多元化的合作方式,助推四川大豆产业高质量发展,打造更高水平“天府粮仓”。

宜宾调研结束后,杜俊波与程荣竺共赴自贡农科院调研大豆种业科技。在岗位专家杨华伟研究员和杨世鹏高级农艺师的陪同下,现场走访了大豆试验基地,详细调研了自贡农科院在种质资源收集、生物育种研究、栽培技术推广等方面的进展与成果,就四川大豆育种方向、扩面增产等关键技术和问题进行了深入交流与讨论,并就下一步如何协同合作开展大豆育种,聚合大豆优势基因性状,促进生物育种产业化扩面提速达成了一致意见。