首页   >>   党团建设   >>   团学工作   >>   正文
党团建设

学院开展“弘扬雷锋精神,共筑中国伟梦” 2023-2024(下)主题团校活动

2024年04月21日    作者:张钰婕 徐乐妍阅读量:

为引导学生深入理解雷锋精神的时代价值,加强学生的安全意识,弘扬和传承中华民族的农耕文化,调动团员参与社会实践的积极性,进一步加强对新青年的培养教育,促进共青团员全面发展,以“弘扬雷锋精神,共筑中国伟梦”为主题的管理学院2023-2024(下)团校于3月22日顺利开展并于4月2日圆满结束。

安全先行筑防线,春耕备耕护丰年

3月22日下午,我院2023-2024(下)团校第一、二学时正式展开。由我院团委志愿者工作部开展的“春耕希望共奋进,安全守护同强行”主题团校第一学时,为让团员们更深入地了解安全知识和技能,特邀四川红十字应急救援救护中心教育培训部负责人沈中亮、助教郭劼来为团员们普及急救知识。在第二学时中,主讲人罗雪芩以川农大版“种地吧少年”讲解了“春耕精神”,并呼吁更多团员积极投身社会公益活动,将个人的成长与社会的进步紧密结合起来。

躬耕实践,随春逐锋

为引领团员深入学习两会精神,切实领会雷锋精神,加强学校安全宣传教育工作,以“两会精神深耕学,筑牢安全勇争‘锋’”为主题的团校第三、四学时于3月26日顺利开展。活动通过多种形式展开:开展线下普法教育活动,举办两会知识竞赛答题活动,策划公益集市和制作微电影等场外活动等。活动通过线上线下相结合的方式,构建“会前会中会后”贯通式学习体系,让团员们牢记初心和使命,在强国建设征程中勇当先锋队。

雷锋精神传千古,安全先行创新路

为弘扬雷锋精神,提高大家的安全意识,引导新时代的青年积极担当社会责任,我院于3月29日开展了团校第五、六学时。我院团委办公室以“传承雷锋精神,筑牢安全防线”为主题开展了第五学时的团校活动。在此次活动中,主讲人郭秋贺通过回顾雷锋的生平方式,帮助团员们深入理解雷锋精神的内涵并呼吁大家积极践行雷锋精神。随后,团员们又一起学习了一系列安全知识,为创建安全、和谐的校园环境奠定了坚实的基础。六学时团校活动“深入发掘雷锋精神,精准‘耕耘’创新创业”为主题此次学时中,我院创新创业服务部有幸邀请到优秀代表杨丽珠学姐,她以自身丰富的学业经历和科研经验为例,为团员们带来了一场关于科研竞赛的深刻解读,为我院学子们未来的成长和发展注入了新的活力。

春耕实践正当时,安全举措记心间

为响应时代对新农人的号召,将专业知识与春耕实践相结合,推动农业强国建设,学院于4月2日下午开展了第七、八学时主题团校。第七学时,二课运营中心元凯、柳喆两位团员带来了以“以身入局春耕实践,我替播种强国梦想”为主题的演讲,阐述了春耕的特点和实践精神的历史发展,并分别强调二者的重要性,呼吁青年在春耕时节深入实践与乡村振兴,在实践中成长,勇担社会责任。随后,我院团委实践部开展了以“实践探索无界,安全守护有方”为主题的第八学时团校学习。实践部黄燚为大家介绍了团队和个人组织参与社会实践的方法流程并讲解了暑期社会实践的安全注意事项。本次活动增进了我院学生对社会实践的理解,为暑期社会实践的顺利开展奠定基础。

本次团校培训圆满结束,通过此次主题团校,团员们深刻体会到了雷锋精神的内涵与时代价值。同时,本次团校以春耕为载体,结合安全和实践主题讲解,有效提升了团员的安全意识,增强了团员的社会责任感,有助于打造安全校园,构建和谐社会。相信有了这次的学习经历,团员们在今后的学习和生活中,能够进一步做到理论与实践相结合,实现全面发展。