学工动态

团结上进 赤子热忱——记管理学院2011级517寝室的拼搏之路

点击数:2015-04-17 作者: 雷玮倩 简芝洁 罗天娅

“艰苦奋斗,自强不息,团结拼搏,努力进取”,毋庸置疑,这些词用在财管专业优秀毕业生身上恰如其分。一个人的优秀不叫成功,最宝贵的是一个人可以带动一个寝室的成功。毋庸置疑,管理学院财务管理2011级1班3公寓2单元517寝室的白佳易做到了。

“我们寝室是一个混合寝室,有一人是农经专业的。一个寝室要相互关心,在找工作时更要团结。我们寝室实现100%就业,而且就业质量也非常好,这就是团结的力量!”在这种力量的驱使下,寝室里的白佳易拿到中国银行、中国工商银行、中国农业银行等三家银行的offer,张航进入中国农业银行新疆生产建设兵团分行,凌彬进入中国农业银行重庆分行,井溪进入中国建设银行山东分行,王俊涵出国留学英国伯明翰大学。

白佳易是大家共同的大哥哥,带领着整个寝室奋进。白佳易是大家眼中的“学霸”,高考时他是复读才考进四川农业大学,但却持之以恒,在大家都迎接新年来时他依旧在图书馆看书,成为了四川农业大学第一个登上财政部全国会计金银榜的学生,获得四川省大学生素质A级证书,三个学期保持专业第一,最后以加权平均分88.64的成绩位列专业第八名,最终获得保研资格。谈及学习方面的问题,他说道:“我体会过一个人没有书读的痛苦,有机会读书一定要好好学习。大一到大三我没有逃过一节课,没有课就在图书馆学习。学好,从一个层面上说是可以在专业上手到擒来。从更高的层面上讲是整个做人素质的提高。”
其他几个室友也一致认为:“学习更重要的不在于成绩。我们的学习是为了提高我们自身的能力,绝不是仅仅为了一个分数。”

白佳易在寝室同学的帮助下完成了“国家奖学金”的材料和答辩。在公布结果的那一天中午,许多同学在寝室门口等着他,要一一握手,并喊了一声:“白国奖。”

寝室是交流沟通的地方,大家会在每天晚上交流一天的经历和了解到的信息,将自己找业内人士了解的信息以及参加培训所获得的知识告诉室友,真正做到了资源共享。原本打算出国的井溪在白佳易的一席话中打消了出国的念头,“他让我意识到即便是读研出来五年之内就业情况依旧紧张严峻,既然如此,为何不现在尝试找找工作?”井溪说。在白佳易的帮助下,他报名参加了为期11天的培训,最终顺利通过了银行的笔试。

在银行面试的时候,整个寝室的成员会一起交流面试的方法以及所遇到的题目。张航曾面试一结束便将自己所遇到的题目“银行共有6种形式的贷款,各小组讨论出一个实现利益的最大化的方案”告诉白佳易,白佳易当晚便上网查询了相关的题目,这对他第二天抽到“互联网金融对银行的影响”的题目大有帮助。

“在川农大的四年,对我的影响太大,这四年可以说改变了我的人生。我的大脑里几乎储存了学校、学院所有的与我们有关的制度文件,我随时可以调取出来,我的目标许多就是从这里而来。我学到了做事仔细认真,接受服从制度,并且从制度中跳脱出来脚踏实地、为梦想而努力,学校为我们提供了一个优秀的平台,我们可以凭借自己的力量实现自我的飞跃。”白佳易回顾自己的大学时光说到。