四年支教路,一生支教情

点击数:2018-08-03 作者: 江琳娟

722日,经过11个小时的车程,管理学院“偷偷伴着你”支教队来到了泸州叙永落卜镇杨柳小学,开始了为期两周的支教活动。从2014年“偷偷伴着你”团队成立到现在,这一支教之路,他们已坚持了四个年头。

每一次都用心以对

“哥哥姐姐,我等你们好久了!”一个十岁的小男孩亲昵的拉着支教队队长何佳的手,久久不肯松开。刚进学校不多久,许多孩子陆陆续续的从家里赶来,好奇又害羞地打量着这些新来的“小老师”。

为了此次暑期支教活动,“偷偷伴着你”团队的同学们早在5月初就开始着手准备。虽然活动以坚持了四年,但每年前往支教的成员大多都是新鲜血液,所以每次活动对于孩子们和团队都是一次新的挑战。为了不辜负孩子们的期望,带给他们最好的陪伴与关爱,团队在选拔新成员时十分严格,今年共有将近100人报名参加此次活动,历经重重选拔,17名同学从中脱颖而出,在培训学习后跟随大部队来到了这里。

大学中途入伍再回来的傅刚已是第三次前往杨柳小学支教了。“我还记得,第一年去支教,队长跟我们讲这里的孩子都很淳朴,只要我们用心和他们交流,就一定会收获很多惊喜。”虽然如此,当时的傅刚却只觉得路程太遥远、条件太艰辛,认为自己不会再来第二次。而当真正进入角色之后,孩子们的真诚与热情却深深打动了他,让他下定决心继续做下去。“孩子们的信任让我觉得我做的一切都是有意义的,并且激励着我在公益这条路上越走越远。”

每一次都用情以行

虽是山区,但落卜镇夏季的气温却很高,仲夏,天气炎热,蚊虫也很多,教室里没有风扇,中午没有地方去也只能趴在课桌上睡觉。支教地点距离镇上16.2公里,路途蜿蜒曲折,没有其他的交通工具,日子比想象中的还要难。支教团成员杨雨欣讲到:“如何保证团队成员的安全和小朋友的安全,如何解决缺水问题是我们面临的最大困扰。”

尽管条件艰苦,为了掌握孩子的家庭情况,了解孩子的心理状况,更好地开展教学活动,队员们还是坚持每天进行家访。“有的孩子住的挺远,走访来回用了大半天时间,”队长何佳说:“但是在走访的过程中,村民们都很热情,看我们累了还会劝我们休息一下,喝杯茶再走。他们回报的善意,其实也是对我们的肯定。”

每一次都用爱坚守

在平时,杨柳小学只有一位叫胡永鸿老师他已在杨柳小学教书育人三十多载,因为条件限制,学校只有数学和语文两门课程。结合此情况,团队此次设计了一系列“特别”的课程:绘画课、音乐课、安全课、舞蹈课等等趣味课程,希望通过这些课程扩宽孩子的视野,培养孩子的兴趣。

队员徐鑫怡说,虽然上学的路很长,但孩子们每天都来得很早。不过他却发现,孩子们的早饭大多吃的都是零食面包,甚至还有以雪糕作为早饭的孩子。为此,徐鑫怡专门开展了“食育盒子”活动,通过“零食红黑榜”、“周边零食大揭秘”等榜单让孩子们将收集的零食包装通过健康评分表进行分类,并让孩子们了解健康食品对他们成长的重要性。

此外,团队结合自身所学专业,还特别为孩子们开展了“小小理财师”理财课程等特色课程,在教授的过程中,将专业知识活学活用。

“我们可能给孩子们带去的很少,但是只要他们能够接受哪怕只有一点,能够透过我们再去看看这个多彩的世界,我认为我们的支教就是有意义的。”队员梁聪说到。两周时间很短,但对孩子们和志愿者们还说却足以铭记一生。四年支教路,一生支教情,“偷偷伴着你”团队的支教之路还将继续延续下去,团队成员们将继续用爱陪伴、用心守护,用实际行动表达出自己的拳拳公益之心,展现川农优秀学子风范。