首页   >>   学生类   >>   正文
公告栏

关于开展“学思想 重实践 建新功”10-12月主题班团活动的通知

2023年10月10日    阅读量:

各团支部:

为贯彻落实好《共青团中央关于面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的通知》相关要求,动员引领广大团员和青年在理论学习和实践体验中不断铸牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当的目标任务,管理学院团委将组织开展开展“学思想 重实践 建新功”主题班团活动,现将相关事宜通知如下:

即日起至12月中旬

二、活动地点

结合实际情况,可选择在教室、操场、中小学、新文明实践中心、周边社区、红色场馆、习近平总书记考察地等开展。

各小班团支部

四、具体内容

1.“读原著学原文悟原理”主题学习

依托“三会两制一课”和网上团课开展系列专题学习,以多种形式带动广大团员和青年参与到学习研讨中。重点用好团中央开设的“团员和青年主题教育学习平台”,结合实际情况完成相关“学习篇目”(附件2)的学习;可重点学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《论党的青年工作》等书籍。结合学校开设的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程和校团委提供的精品团课资源(附件3),以微团课、主题分享、小组交流、读书沙龙、专题辅导等形式开展研讨式学习,让团员和青年静下心来,分享学习心得,交流认识体会,互解问题困惑,在思辨的过程中深入探知“真理的味道”和“思想的力量”。

各班团支部每月至少开展1次专题学习,且在12月15日前逐批完成智慧团建系统中“团员和青年主题教育”思想旗帜、坚强核心、强国复兴、挺膺担当四个主题和其他必学专题学习录入。

2.“我是理论轻骑兵”微宣讲

各支部要充分发挥专职团干部、青年讲师团、校院青马班、青年典型等骨干作用,针对不同青年群体特点,结合具体场景、现实事例和个人成长,主动站上讲台,探索对宏大理论和政策文件进行青言青语的转化,用好团校、组织例会、讲座等载体,深入一线开展小范围、面对面的宣讲,带动广大团员和青年在党的创新理论学习领会的深化、内化、转化上下功夫。

各小班团支部可观看由校团委将陆续推出的听·足迹系列微视频(附件5),主动邀请校第十期青马班学员(附件4)走进团支部开展宣讲,在学习宣讲中深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握这一重要思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,引领广大团员青年在新时代新征程的强国建设路上挺膺担当、团结奋斗。

3.“青春心向党 建功新时代”主题实践

坚持理论学习和实践教育相结合,组织动员各班团支部充分发挥专业特色和组织优势,利用周末、假期等课余时间,深入周边社区、中小学、新文明实践中心等地开展志愿服务和实习见习,让广大团员和青年在观察社会,体验生活,服务群众的生动实践中增强对党创新理论的认同。要引领团员和青年紧紧围绕新时代党的中心任务,主动在科技创新、乡村振兴、民主法治、文教体育、绿色发展、社会服务等领域中担当作为,引导青年在奉献社会,服务人民中锤炼思想,锻炼才干。特别要依托学校周边红色教育资源、青少年教育基地,用好中华优秀传统文化和红色校史资源,班团支部就近就便开展国情教育、成就教育、形势政策教育,让团员和青年在沉浸式体验中受教育,增认同,担责任。

4.“学先进 赶先进 当先进”主题分享

以年度评优评奖为契机,寻访和挖掘身边的团员青年坚持深学笃行、学以致用的典型,主动邀请具有不同优秀特质、可信可学的青年典型(学生标兵、年度人物、志愿标兵、双创达人、实践先锋等)进行故事分享、座谈交流、人物访谈、话题讨论、结对帮扶等,用真人、真事、真情、真感引导广大团员青年与优秀同行、向榜样看齐,提建功本领,以实际行动体现团员和青年主题教育成效,在全校营造向上向善、见贤思齐的成长成才氛围。

五、注意事项

1.加强组织领导。各小班应强化指导,抓好落实,坚持将主题班团活动作为班团支部开展思想引领工作最直接的抓手。

2.各支部可借助此次主题班团活动积极参与每月最佳班团活动的评选,若要参加评选请各支部在本通知活动流程的基础上多多增添特色内容,增强班团活动的创新性,并在1015日前告知对应支部顾问,填写优秀班团活动立项申请表(附件1)。

3.力戒形式主义。坚持一切从实际出发,抓好规定动作,把功夫放在专心学习和突出实效上,不搞不必要的形式创新,坚决防止形式化、套路化、表面化,确保活动的政治性和严肃性。

4.如有疑问请联系:组织部李佳翼QQ:1304502145,组织部冯科航QQ:2496489901,组织部刘千惠QQ:838012245。

附件:

1.优秀班团活动立项申请表

2.团员和青年主题教育相关“学习篇目”

3.校团委精品团课资源

4.学校第十期青马班学员联系表