首页   >>   学生类   >>   正文

管理学院2023年暑期社会实践老师项目招募通知(第四批次)

2023年05月30日    阅读量:

全体同学:

为进一步让同学们在实践中“学知识、长才干、作奉献”,拓展专业技能,提升实践素养,贯彻实践育人理念,现结合专业老师的课题研究和相关基地的情况,现将招募团队通知如下:

一、招募信息

(一)项目名称

有心却无力——四川省农户电商创业困境调研

(二)项目背景

本次调研项目依托国家自然科学基金青年基金项目(72203156)和教育部人文社科基金青年基金项目(22YJC790181),针对四川省农户电商创业困境展开调研。在课题研究中,我们发现无论是在电商示范村,还是成都市的淘宝村,真正能够开展电商创业的甚至深度融入电商产业链的农户数量极少,对于电商他们常常“有心却无力”,没有经验,不懂运营,面对复杂且成本日益增高的“流量经济”,他们只能对电商创业敬而远之。极少数开展电商创业的,也只能在熟人微信圈里面打转,即使是在大名鼎鼎的成都淘宝村、电商示范村等地区,这种现象依然十分普遍。

那么,农户对待电商创业的态度是怎样的?是什么阻碍了他们融入电商产业链中去呢?他们是否还有机会和潜力接入电商产业链呢?

调研范围为电商示范村以及成都市淘宝村的村两委负责人和农户。

电商示范村名录如下:(具体名单在示范县和典型村表格内)

高数字赋能区:简阳市、广安区、蒲江县、峨眉山县、阆中市、巴州区、都江堰市、西昌市、金堂县、绵竹县、汉源县、邛崃市、什邡市

低数字赋能区:盐源县、小金县、沐川县、马边县、昭化区、九寨沟县、马尔康市、茂县、松潘县、金川县、黑水县、乡城县、理塘县、甘孜县、丹巴县、喜德县、甘洛县、普格县、朝天区、剑阁县、壤塘县、红原县、康定县、道孚县、若尔盖县、阿坝县、九龙县、雅江县、道孚县、炉霍县、新龙县、德格县、白玉县、石渠县、色达县、巴塘县、稻城县、得荣县、美姑县、金阳县、昭觉县、布拖县、木里县、越西县、会理县、德昌县

中数字赋能区:安岳县、西充县、资中县、三台县、夹江县、仁寿县、渠县、中江县、青川县、岳池县、北川县、青神县、石棉县、宣汉县、理县、万源县、苍溪县、通江县、平昌县、仪陇县、叙永县、江油县、荥经县、乐至县、米易县、邻水县、筠连县、洪雅县、隆昌县、汶川县、雷波县、南部县、蓬安县、嘉陵区、南江县、大竹县、旺苍县、泸定县、古蔺县、平武县、屏山县、营山县、开江县、威远县、射洪县、梓潼县、富顺县、泸县、荣县、蓬溪县、丹棱县、江安县

淘宝村名录如下:

龙泉驿区:洪河村、阳光村、卫星村

青白江区:天星村

新都区:泗义村、龙虎村、大墓山村、顺江村、渭水社区

郫都区:白马村、平安村、方桥村、赛驰村、沙湾村、雍渡村、土地村、林湾村

三)调研内容

每组调研同学调研3个村(社区),每个村庄收集农户问卷2份+村(社区)两委成员个人特定问卷1份+定性访谈3份,定性访谈对象分别为村长、非创业普通农户、优秀创业农户(是电商创业最好,不是电商创业传统创业也可以)。要求按照访谈大纲完成访谈,全程录音并进行录音转文字,需提交最终的文字版本。

1.采访村(社区)两委成员,完成相关问卷填写与定性访谈,访谈大纲见附件,问卷链接如下:

2.采访村(社区)农户,完成相关问卷填写,链接如下:

3.采访村民(居民),完成定性访谈,访谈大纲见附件。

4.拍摄照片,录制小视频。

(四)招募需求

4.1招募数量

本次社会实践调研活动共组成12个小组,每个组2-4人,共计40人左右。其中8组分别前往高中低数字赋能区调研,4组前往淘宝村进行调研。每组推选组长一名,全体队员需按时参加调研前培训。

4.2招募对象及要求

1.年级性别不限,年满十八周岁的川农大学生

2.认真负责,善于沟通,热情活泼,能够承担调研任务。

3.暑期有时间完成集中调研,约2-5天时间。

4.3调研责任

1.至少完成最低数量的问卷要求。

2.按时上交调研材料,包括照片、视频、访谈记录。

五)调研保障

1.交通、住宿由课题组承担。其中交通须有往返票据,可报销的票据包括城市间滴滴打车费(须递交行程单)、动车票、大巴车票。住宿费用参照川农本科生住宿费用限额要求。

2.向村民发放的调研小礼物由课程组统一提供。

3.认真、按时、按量且高质完成调研任务的,课程组给予绩效报酬奖励。

(六)调研收获

1. 凡是参与调研的同学,将有资格提交自己的研究设计,论证可行后,获取数据进行研究,撰写论文,挂课题项目的名称,论文发表费用由课题组承担。

2. 社会实践加分(调研问卷数量多且质量优者,可推荐暑期社会实践优秀个人)。

3.有机会参与“有心却无力-四川省农户电商创业困境”相关议题的挑战杯大创项目。

4. 充实的假期,参与科研。

二、报名方式

研究生联系人:

王俊卫:18884366635 鲁承洁:15680575716

教师联系人:

郑可13668248974