第十九届农经辩论赛顺利举行

2023年12月07日    作者:任可怡 审稿:王玉峰阅读量:

12月1日,管理学院第十九届农经辩论赛在4A-106教室举行。农林经济管理系特聘副教授程荣竺老师担任评委。

本次比赛辩题为“农业发展引入工商资本是利大于弊还是弊大于利”,双方辩手针对辩题展开激烈的辩论。正方一辩、来自农经202301班的桑鸿坪在开篇陈词中表示,当前,农业经济发展面临资金困境,很多农村人口外出务工,农村空心化严重,然而农村的广阔天地又是大有作为之地,因此判断工商资本的引进是否有利于促进农业的发展,即能够回答本次辩论的问题;随之,正方各位辩手配合默契,通过论述“工商资本的引入可以吸引人才回流,为农业发展注入新的活力”“工商资本的引入可以提升农业设备和制度,提高农业发展的效率,促进农业更快发展”两个论点,环环相扣,论据充分,表述准确地展现工商资本的引入无论是从“人力”还是“物力”均极大地提高农业生产力,从而论证工商资本引入农业发展利大于弊。

反方选手在如此强大的对手面前,却逆流而上,有礼有节地做出了漂亮的回击:“第一,工商资本介入导致生产与市场的紊乱,损害消费者与生产者的正当权益... ...;第二,资本介入会导致农业生产同质化、非粮化发展,不符合国家长期粮食生产需要... ...”反方一辩崔麦瑞从这两方面展开回应,运用新东方直播卖货损害市场规律和土地过度商业化的现实问题,剖析入理,入木三分,逻辑清晰、集中有效地展现了工商资本的本性,论述了其所固有的短视与急功近利。“在以民生为根本的农业领域,资本从一开始就缺少足够的耐心和能力帮助其实现长期健康稳定的发展,在经济上损害各方利益,在民生上危及粮食安全... ...”这些都紧紧与实际学习生活联系起来,令人受益匪浅。

经过投票,反方辩论队获得本届农经辩论赛“优胜队伍”称号,反方三辩方璐璐、正方四辩杨程获得“最佳辩手”称号。

程荣竺高度评价双方辩手的表现,双方都经过了充分准备,论证义务平衡。期望有更多的同学能够参与到农业经济的理论研究和实践工作当中,共同交流学习。

据悉,农经辩论赛是四川省精品课程、教育部农经教指委精品课程《农业经济学》的重要组成部分,迄今已经举办十九届。农经辩论赛旨在培养同学们对农业经济问题的敏感度和兴趣,培育“懂农业、爱农村、爱农民”的新型卓越农林人才,为学生的学科基础和实践能力打下坚实基础。

(主席、计时与双方选手)

(正方选手)

(反方选手)

(双方角逐)