四川省农业经济学会、四川省农业区划研究会 2023年学术研讨会召开

2023年12月04日    作者:张莉 贾冰倩/文 贵浏余 金彦辰/图 审稿:王玉峰 吴平阅读量:

12月3日,“四川省农业经济学会、四川省农业区划研究会2023年学术研讨会”在温江开幕。论坛由四川省农业经济学会、四川省农业区划研究会主办,我校承办。会议聚焦“推进城乡融合发展,加快建设农业强省”主题,为推进城乡融合发展、加快建设农业强省献智献策。四川省高等农林院校学者、业界专家及政府部门200余人齐聚一堂,展开深入交流。

会议邀请五位专家作主旨报告,并开展了20场主题报告。

我校党委书记庄天慧以《县域富民产业研究》为题,从县域富民产业目前的困境出发,提出产业空间布局不够合理、产业发展层次偏低、“二下三上”趋势易使产业发展陷入“脱实向虚”风险、产业主体能力不足、产业联农带农成效不够等五个问题,并结合困境分享了县域富民产业促进农民共同富裕的几点思考。她指出,未来需要针对县域富民产业评价指标体系、科学识别方法、规模与变化特征、典型案例等持续深入开展研究,以富民产业发展的理论研究与实践探索,为推进城乡融合发展提供有益借鉴。

四川省人大农业与农村委员会主任委员、中国农业经济学会副会长、四川省农业经济学会名誉会长杨秀彬、浙江大学中国农村发展研究院黄祖辉、四川省社会科学院研究员郭晓鸣、四川省农业科学院党委委员、副院长刘永红分别以《关于千方百计增加农民收入的思考》《“千万工程”实践与启示》《四川城乡融合的现状、矛盾与突破重点》《提升西南地区粮食产能的对策建议》为题作主旨报告。

在开幕式上,我校校长吴德致辞。他表示本次学术研讨会的召开恰逢其时、正当其势,激发的思想火花、分享的真知灼见、形成的创新成果必然能为加快推进我省城乡融合发展取得阶段性进展、标志性成果提供更多的决策参考和政策思路。他谈到,四川农业大学在117年办学历程中,因农而生、因农而兴、因农而强,始终以推动农业农村现代化为己任,始终秉承“兴中华之农事”的办学初衷,走出了一条矢志创建特色鲜明、国际知名的一流农大的建设发展道路。他期待以本次研讨会以契机,加强与各级政府部门、省内外院校、科研机构的交流合作,积极探索校地、校所、校校合作的新机制、新模式、新路径,实现优势互补、互利共生、共同发展,携手为打造新时代更高水平“天府粮仓”、促进城乡共同繁荣、全面建设社会主义现代化四川作出新的更大贡献。

四川省农业农村厅总农艺师徐斌、四川省农业科学院党委委员、副院长丁明忠分别致辞,强调将在粮食高产丰产、补齐农机装备短板、促进农业产业全链条升级、加快建设宜居宜业和美乡村、巩固拓展脱贫攻坚成果、深化农村重点领域改革等方面发力,坚持硬技术与软科学双轮驱动发展,以科技型“三农”智库为统领,着力打造农业农村经济学科、农业区域发展学科,努力提升决策咨询综合实力。

在下午的分论坛报告中,来自四川大学、西北农林科技大学、西南财经大学、西南科技大学、四川省农业科学院、四川省社会科学院等10余所高校、农业机构和组织的研究人员,围绕“天府粮仓”建设、城乡融合发展、数字经济、土地资源开发与利用等议题开展主题报告。其中我校师生做了7场专题报告。