蓝红星率队参加第三届中国农业经济与产业发展(海南)大会

2023年11月27日    作者:程荣竺 审稿人:王玉峰阅读量:

11月24-26日,第三届中国农业经济与产业发展(海南)大会在海南省海口市召开,会议由中国农业经济学会、中国农业技术经济学会、中国农业科学院农业经济与发展研究所主办,农业经济问题杂志社承办,管理学院院长蓝红星教授带领郑可副教授、胡原特聘副教授、程荣竺特聘副教授、刘宇荧博士参加了此次大会。

大会开幕式由中国农业经济学会会长、原农业部副部长陈晓华主持,海南省人大常委副主任过建春、中国农业技术经济学会会长陈萌山先后作了大会致辞。此次大会着力于引领农业经济学术前沿,围绕“三农”发展的理论与产业振兴的现实问题进行交流和研讨,探索推动中国农业发展的顶层设计和政策体系。

为了给更多的青年学者提供交流展示平台,本次大会设立了粮食安全与共同富裕、乡村振兴与农业农村现代化、农业绿色转型、农村金融与农业保险、海洋及渔业经济以及青年专场6个平行论坛进行专题研讨,50余位农业经济领域的青年学者进行了学术汇报与交流。蓝红星担任了平行论坛点评专家。

大会另有60篇优秀论文以墙报的形式进行交流和分享。管理学院郑可副教授与吴秀敏教授合著的论文《助推示范还是精英俘获?“小世界”情境中村千部如何影响农民创业转型》获墙报展示,该论文论证了乡村干部通过助推效应、示范效应和精英俘获效应对农民创业转型产生的重要影响,揭示了村干部在引导农民自我发展过程中的重要作用。

据悉,本次大会还举办了《农业技术经济》创刊40年最具影响力十佳作者、十佳论文以及《农业经济问题》2019-2022年十佳论文的颁奖仪式,并发布了2024年中国农业经济研究十大选题,选题涵盖中国式农业现代化、城乡融合、农食系统转型、粮食安全、低碳智慧农业、农产品供应链、农业产业化等方面。