我院博士研究生受邀参加2023清华农村研究博士生论坛

2023年06月14日    作者:莫经梅 张社梅 审核:李冬梅阅读量:

6月3日,“2023清华农村研究博士生论坛”(第八届)在清华大学举行。论坛由清华大学中国农村研究院主办,主题为“加快建设农业强国:关键行动、理论逻辑与实现路径”。来自清华大学、北京大学等60多所高校和科研机构的博士、博士后参加了本次论坛会议。我院农业经济管理2020级博士研究生莫经梅受邀参加并在未来学者分论坛进行论文宣讲。

会议开幕式由清华大学公共管理学院副院长、农研院执行院长王亚华教授主持,他介绍了论坛情况,指出加快建设农业强国意义重大,希望博士生和青年学者积极贡献青春力量,通过参与论坛促进学术交流和成长。我院莫经梅作了题为“创业韧性与资源拼凑如何影响返乡入乡人员农业绿色创业?—基于效果逻辑视角的纵向多案例研究”的论文宣讲。该文基于效果逻辑理论视角,提出“初期行动-困境调适-再次行动”这一开放创业过程的分析框架,并运用纵向多案例研究方法,探究了创业者心理因素韧性和外部因素资源拼凑两者互动对农业绿色创业过程影响的实践逻辑。中国社会科学院农村发展研究所助理研究员王瑜充分肯定了选题意义和实践价值,并从精炼语言和进一步概括总结出如何提升创业成功率普适性的规律等方面提出修改意见。