我院《会计学原理》课程认定为国家级一流本科课程

2023年06月12日    作者:夏晓兰 审稿:王玉峰阅读量:

近期,教育部完成了第二批国家级一流本科课程的认定工作。我院教学团队负责的《会计学原理》课程(课程团队成员:王运陈、贾鸣问、夏晓兰、张良、符刚;课程类型:线上线下混合式一流课程)入选第二批“国家级一流本科课程”。

《会计学原理》作为我校经管类专业的基础课程,覆盖财务管理、农林经济管理、金融学、工商管理等10余个国家级、省级一流经管类本科专业。课程配套教材《会计学原理》连续入选农业农村部“十三五规划”和“十四五规划”教材,获“全国高等农业教育优秀教材奖”,配套案例获评“全国高等农林院校课程思政联盟优秀案例”。

课程结合一流大学“农科优势、商科亮点、多学科协调发展”的办学定位,坚持立德育人,立足新文科建设,有机嵌入新农科,把握会计入门学情,融入新技术实施混合式教学夯基固本,系好财务管理等专业学习“第一粒扣子”。本课程树立“教改深处是课程”新理念,聚焦“强基础、塑价值、重育人”一焦点,探索“线上+线下”二方式,强化“教材-教学-实践”三链接,系统集成“抓内容体系、抓课程思政、抓实验实践、抓产教融合”四方面,倾力打造“多元教师融合、线上线下融合、理论实践融合、产学研政融合、农科商科融合”会计“五融”教学团队,以一流师资配置夯实一流课程建设,助推培养一流学生,受益学生面广且多,为区域经济培养“会计+”经世济民之才。

“人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,我们要全面提高人才自主培养质量。”管理学院始终以习近平总书记关于教育的重要论述为指引,在本科课程建设、人才培育等方面取得了显著成效。今后,学院将充分发挥国家级一流本科课程的示范作用,以一流本科课程建设助力一流人才培养。