学院与成都市邛崃天府现代种业园管理委员会签署“产科教协同育人”合作协议创新开展“主题教育+实践教学”

2023年06月12日    作者:伍桂清 审稿:王玉峰阅读量:

教育部办公厅等四部门《关于加快新农科建设推进高等农林教育创新发展的意见》明确提出建设一批高水平实践教学基地、耕读教育实践基地、强化农科教协同育人,为深入贯彻落实《意见》要求,6月6日,学院副院长王玉峰率队前往邛崃市国家级现代农业园区——天府现代种业园和四川省文君茶业有限公司开展“实践教学基地”授牌和现场教学活动。学院党委办主任马刚,农村区域发展系党支部书记、系主任王雨林,《农村发展规划》课程实践教学团队教师伍桂清、黄滢、李芬妮,农村区域发展专业70余人参加此次活动,伍桂清负责了活动策划和对接。

在天府现代种业园,学院与成都市邛崃天府现代种业园管理委员会展开了“实践教学基地”授牌仪式,王玉峰与成都市邛崃天府现代种业园管理委员会副主任罗西分别代表双方签署了“产科教协同育人”合作协议。管委会种业发展部部长杜勇向同学们做了精彩的专题报告,详细介绍了天府现代种业园总体规划、创建历史、配套政策、建设成绩以及下一步工作计划等,并欢迎同学们到园区就业、创业,勇担国家粮食安全、“天府粮仓”建设与川种振兴使命,同学们反响强烈。报告会后,管委会相关领导带领师生们实地参观了种业创新中心展厅,并深入田间地头观摩了核心区水稻制种展示基地。其间,由马刚、王雨林带领师生们开展了“学思想、重实践、建新功”主题教育。

在四川省文君茶业有限公司,总经理吴曲带领师生们参观了公司博览馆,讲解公司企业文化、核心产品、农业技术推广等,并深入车间参观了全国领先的黑茶、红茶加工全自动生产线,使同学们对农产品加工业在农业现代化中的重要地位和作用有了更深刻的认识。

据悉,天府现代种业园属全国首批5个国家级种业园之一、西南唯一的国家级种业园区,是四川省“1+1+N”现代种业发展的核心园区,为打造更高水平的“天府粮仓”提供优质种源保障。四川省文君茶业有限公司系中国驰名商标企业,农业产业化国家重点龙头企业,国家发明专利技术企业,中国茶业行业企业百强,四川省十大茶叶企业,全国优秀食品龙头企业、全国有机茶示范基地、全国绿色食品示范基地。本次实践活动,旨在深化学生基础理论知识、强化实践能力,促进产科教协同融合,为我校四川省一流专业建设点、四川省特色专业“农村区域发展专业”高质量内涵式发展提供支撑,为服务乡村振兴等国家战略需求培养高素质复合型卓越农林人才夯实基础。