第十六届农经辩论赛顺利举行

2020年12月25日    作者:段思睿 审稿:蓝红星阅读量:

12月23日,第十六届农经辩论赛在4A-105顺利举行。学院院长傅新红、四川省农村发展研究中心副主任冉瑞平、农村区域发展系主任王雨林、农林经济管理系副主任杨春、学院行政办主任钟秀玲担任比赛评委。

本次辩论赛围绕脱贫攻坚与乡村振兴,正反双方针对“乡村振兴重在引资还是重在引智”的辩题展开激烈辩论。辩论赛开始后,双方辩手各持己见,不相上下。立论过程中,双方辩手鼓动如簧般的巧舌,滔滔不绝地陈述自己的观点,现场氛围不断高涨。驳论过程中双方选手冥思苦想,使尽浑身解数寻找对方辩手的失误,如同针尖对麦芒。双方辩以饱满的精神状态、出色的口才、敏捷的思维令场下观众情绪高涨,掌声不断,现场气氛达到高潮。经过激烈的角逐后,最终由正方获得本届农经辩论赛冠军,反方三辩左一雯获得“最佳辩手”。

最后,傅新红既肯定了正反双方逻辑严密、说理透彻,也为他们的不足之处提出宝贵的建议。同时,针对“乡村振兴”问题,傅新红强调,实现乡村振兴,重在人才。为此,只有强化引智聚才,扎实推进人才振兴,突出人才队伍培育,才能汇聚乡村振兴的强大力量。

据悉,农经辩论赛作为《农业经济学》课程的一个重要组成部分,已经连续举办16届。