首届乡村振兴调研大赛圆满落幕

2020年12月11日    作者:杨春 审稿:蓝红星阅读量:

12月9日,由教务处主办、管理学院承办的专业技能提升计划“第一届乡村振兴调研大赛”决赛举行。

“第一届乡村振兴调研大赛”历时5个月,经过层层选拔,来自管理学院、资源学院等跨校区、跨专业的10个团队入围决赛,作品内容涉及农业绿色防控、农村厕所革命、新型职业农民培训、现代农业园区发展、文旅融合等乡村振兴的重点领域。

选手们用扎实的调研成果、精彩的现场演示,充分展现出独立思考、勇于创新的调研精神和学以致用、服务“三农”的情怀。经过评委会的综合评议,“新冠疫情期间四川农户收支情况调查及对策建议”调研队获大赛一等奖,另评出二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名。

评委们充分肯定了各参赛团队积极踊跃投身乡村振兴调研的热情,同时也指出专业的调研需要详实而完备的数据资料来支撑,提交的调研报告也存在诸如目的导向不明确、行文体例不规范等问题。

为了激发同学们的爱国情怀,进一步提升广大学子融会贯通理论知识,培养强农兴农担当,激发同学们投身乡村振兴的热情与使命,管理学院特将“一二·九”这一特殊日子作为农林经济管理专业技能提升计划“乡村振兴调研大赛”的决赛日沿袭下去,形成具有时代特色的农经专业品牌活动。