我校与英国诺丁汉大学共同举办“GCRF线上国际研讨会”

2020年12月09日    作者:刘宇荧 审稿:傅新红阅读量:

12月3日-4日,由诺丁汉大学和我校联合主办,中国社会科学院农村发展研究所合作经济研究中心、中国农业科学院海外农业研究中心、中国农业大学国际发展与全球农业学院、友成企业家扶贫基金会及宁波诺丁汉大学协办的GCRF(全球挑战研究基金)项目线上国际研讨会隆重召开。我校主会场设在成都校区,副校长卢艳丽教授出席。来自海内外7国18个高校、研究机构、大使馆的80余人参加了本次会议。我校管理学院院长傅新红教授、农学院党委副书记、副院长王西瑶教授,农林经济管理系主任张社梅教授以及师生30余人参会。

卢艳丽代表学校在开幕式致辞,她高度赞扬了GCRF项目的实施效果,并期望我校与国内外各高校进一步深入交流与合作,希望未来的合作越来越广泛。

3日下午,会议围绕“合作社生态系统与农村可持续发展”主题展开学术研讨,傅新红和诺丁汉大学商学院副院长斯科特·麦凯比教授联合主持并致辞。项目总负责人武斌博士对项目开展背景、构成进行了介绍,随后张社梅、刘宇荧、丁昭、彭洁、廖露代表各子课题汇报了项目研究成果。诺丁汉大学海顿格林创新创业中心主任西蒙·莫西教授等与会专家对在新冠疫情背景下GCRF项目依旧取得丰硕的研究成果表示惊叹与佩服。

4日下午,会议围绕“关于GCRF项目社会影响与中英合作”开展研讨,由诺丁汉大学亚洲知识交流部副主任何敏、张社梅联合主持了会议,丁昭博士汇报了GCRF项目对学生能力发展的影响,来自经济学院的本科生楼宇晴和旅游学院的硕士研究生廖露作为学生代表发言。随后来自友成基金会、英国驻重庆总领事馆、诺丁汉大学、英国标准协会的专业学者对中英合作行动展开了热烈讨论。

GCRF全球挑战研究基金专项研究资助计划项目由诺丁汉大学武斌博士主持,该项目将“合作社生态系统”的概念融入合作社发展和小农参与,聚焦四川贫困地区、民族地区、旅游产业、马铃薯产业和蜜蜂产业,对生态系统理论应用范围的拓展和合作社、贫困等实践问题的解决具有重大的指导意义。在GCRF项目中,我校10余名老师和50余名同学承担了全部5个子课题的研究工作,先后完成学术论文6篇,政策意见稿2篇,深化和扩散了马铃薯科技小院的研究和推广成果,并成功地向中国农技协会申报、获批了蜂蜜科技小院,为实地调查和项目的成功实施做出了贡献。