聚焦民生,“问道”三农:第六届“问道杯”调研报告大赛圆满落幕

2020年11月23日    作者:黄安琪 程晴 审核人:刘丹阅读量:

1120日下午,管理学院第六届“问道杯”调研报告大赛决赛在4-A102教室举行。经过初赛最终选出十支队伍在决赛中进行激烈角逐。管理学院党委书记李建强教授、农村区域发展系系主任张社梅教授、工商管理系郑循刚教授、财务管理系系主任王运陈教授、农村区域发展中心徐定德副教授担任评委。

十支团队的调研涵盖了脱贫攻坚、疫情对农户产生的影响、新农人等热点问题,以报告阐释和PPT答辩的形式展示了各队伍的调研风采。参赛选手在比赛中表现积极,评委老师耐心点评,到场同学认真观赛。最终,经过激烈的比拼,“生计志合队”和“i川农合伙人队”夺得魁首。

赛后,评委们对各团队实地调研的认真态度表示了高度肯定,也提出不能一味因为套用模型,要根据调研本身来选择。最后评委们鼓励同学们更多地参与“问道杯”调研报告大赛,加深对于社会热点问题的理解,锻炼自身能力。

据悉,“问道杯”调研报告大赛作为管理学院精品赛事之一,至今已举办六届,本次比赛以“把握时代脉搏,决胜脱贫攻坚”为主题,由初赛报名到决赛圆满落幕,历时5个月,全校总计35支团队参加。“问道杯”调研报告大赛让参赛选手们真正提升了表达沟通及发现并分析解决问题的能力,加深了同学们对国家脱贫攻坚政策及农村农业现状的了解,为精准扶贫和科技助农助力。