新闻中心

阿坝藏族羌族自治州《十四五扶贫开发规划》编制工作座谈会在我校举行

点击数:2020-07-05 作者: 何邦路 朱嘉皓 审稿:李冬梅

7月3日下午,《阿坝州十四五扶贫开发规划》编制项目合作签字仪式在我校成都校区举行。阿坝藏族羌族自治州政府副秘书长、阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局局长靳东,阿坝藏族羌族自治州扶贫开发局副局长朱钰,我校新农村发展研究院院长张敏、管理学院博士生导师、项目负责人吴秀敏教授,管理学院副院长李冬梅教授及管理学院、商学院部分师生出席会议。

靳东首先就学校完成的阿坝州十三五脱贫攻坚规划及脱贫第三方评估工作给予高度的肯定,对十四五时期相对贫困与乡村振兴的有效衔接提出框架设计。要想尽一切方法确保贫困户实现稳定脱贫,动员一切力量预防脱贫户返贫,做好乡村振兴与脱贫攻坚的有效衔接,做到脱贫奔康路上不漏一户、不落一人。

朱钰详细介绍了规划编制的指导思想和任务要求。十四五期间要做好十三五期间的工作总结,提炼阿坝精神、阿坝智慧。特别是要做好生态补偿机制,提高补偿标准,建立起横向机制。同时进一步加大基础设施建设,发展薄弱产业,全力以赴做到高标准脱贫奔康。

吴秀敏充分感谢阿坝州扶贫开发局对规划编制团队的认可和信任。2020年是脱贫攻坚收官之年,也是扶贫工作承上启下的关键年份,此次“十四五扶贫规划”编制工作意义尤为重大,对团队提出了更高的要求,团队将尽全力高质量完成规划编制,交出一份满意的答卷。

最后,张敏首先感谢了阿坝州扶贫开发局对学校及新农村发展研究院工作的支持,同时就国家建设成渝经济圈的契机与脱贫奔康的衔接做了诠释。张敏对承担此次阿坝州十四五扶贫开发规划编制工作表示充满信心,同时就规划编制工作提出严谨负责、专业求真的要求,高质量完成好规划编制,服务于地方政府和人民群众。

会上,朱钰、吴秀敏分别代表双方在协议上签字。