四川省新型智库联合课题专家座谈会在我校召开

2020年06月22日    作者:胡雪冰 审稿:傅新红阅读量:

6月19日下午,由农业农村改革发展研究智库负责人、四川省委省政府决策咨询委员会委员陈文宽教授主持的四川省新型智库联合课题“保粮食安全与四川‘十四五’期间推进农业现代化建设研究”在成都校区召开专家座谈会。会议由管理学院院长、农业农村改革发展研究智库首席专家傅新红教授主持。

会上,中共四川省委政策研究室研究员杨凡介绍了课题背景及工作方案,为应对疫情冲击、中美贸易摩擦,推动四川经济和社会平稳发展,落实“六保”任务,稳固粮食安全“压舱石”。我校农学院院长黄玉碧教授、水稻研究所所长李仕贵教授、小麦研究所所长魏育明教授、农学院副院长王西瑶教授等专家分别就全省玉米、水稻、小麦、薯类方面生产现状和发展瓶颈进行了分析,并提出了需要省委省政府支持的政策建议。中储粮集团成都储藏研究院副总工程师余鹏彪对全省的粮食储备情况进行了分析。四川省发改委粮食和物资储备局法规与监督审计处处长胥镤介绍了当前四川省在粮食方面出台的相关政策。四川省自然资源厅土地整治中心高级工程师周佳松介绍了四川省粮食安全基本农田保障能力的情况。

会议就四川省粮食安全形势和推进农业现代化建设涉及的土地规模经营与综合整治、科技创新与技术推广、粮食生产机械化与储运装备现代化、粮食生产扶持政策等问题进行了广泛深入的研讨,碰撞出了许多具有创新性、前瞻性的思想火花,为课题研究的深化提供了有力支撑。