新闻中心

张社梅教授在“世界蜜蜂日”四川主会场作专题讲座

点击数:2020-05-22 作者: 陈锐 审稿:蓝红星

5月20日,由四川省农业农村厅主办、广元市农业农村局、广元市昭化区政府承办的2020年“世界蜜蜂日”四川主会场活动在昭化举行。来自全省蜂业企业、专业合作社、蜂业协会、蜂农代表等200多人参加启动仪式,我校四川省农村发展研究中心张社梅教授受邀作专题讲座。

在专题讲座上,张社梅以“产业融合与养蜂业新产业新业态发展”为主题,从养蜂全产业链的视角,用丰富的案例解读了三产融合背景下养蜂新产业、新业态的8大方向,从“商业模式的选择问题”、“经营机制的创新问题”、“发展思路的拓展问题”、“支持政策的把握问题”4大方面提出发展养蜂业新产业新业态的总体思路和应注意的问题。

据悉,每年5月20日为世界蜜蜂日,2015年4月由斯洛文尼亚养蜂协会率先发出倡议,经2015年9月15至20日在韩国大田召开的“第44届国际蜂联国际养蜂大会暨博览会”讨论确定。