中国社科院于法稳教授受邀来校开展学术交流

2019年11月06日    作者:曾以宁阅读量:

11月5日上午,中国社会科学院于法稳教授受管理学院、四川省农村发展研究中心邀请,来校作题为“乡村振兴中的几个重要问题”的专题讲座。学院30余名老师和学生到场聆听。报告会由管理学院副院长、四川省农村发展研究中心蓝红星教授主持。

于法稳介绍了乡村振兴的主要内容、内涵、标志和实现乡村振兴需要回答的关键问题,基于资源环境视角,重点围绕乡村生态振兴介绍了农村生态环境保护、农业生态环境改善和农村人居环境整治三个主要内容。他指出,目前农村的生态环境持续遭到破坏,水资源污染问题严重,近20年的耕地“占优补劣”现象使我国耕地生产能力下降;要实现农村生态环境改善,推动农业高质量发展,核心在于耕地土壤质量保护、灌溉用水水质保护、农作物种子优化、化肥减量化、农药减量化及包装物回收利用、废弃塑料薄膜的回收利用、养殖废弃物资源化利用、农作物秸秆资源化利用五大方面同步推进;现存的户分类—村收集—镇转运的模式仍然存在较大问题,需要更规范的制度监管。

与会师生表示,于法稳的报告视野开阔、观点新颖,结合了丰富的实践经历和深入思考,为大家提供了研究的新思路。报告结束后,于法稳还与参会师生在农产品质量监管等方面开展了深入探讨。

报告人简介:于法稳,中国社科院农村发展研究所研究员,农村环境与生态经济研究室主任,中国社会科学院生态环境经济研究中心主任。中国社会科学院研究生院教授、生态经济学方向博士生导师。主要研究领域:生态经济学理论与方法、资源管理、农村生态治理、农业可持续发展。主持国家社科基金重点项目1项、国家社科基金项目3项,中国社会科学院重大项目、国情调研重大项目等20余项;在《中国农村经济》《中国农村观察》等期刊发表论文300余篇,出版专著35部。作为副主编出版《生态经济建设大辞典》《英汉生态经济辞典》等大型工具书。