经管院师生完成国家林业局委托科研项目实地调研

2013年09月03日    作者:王雨林 杨帆阅读量:

近日,国家林业局科研项目“中央财政重要林业补贴政策实施情况监测”的子课题——“四川省林业补贴政策实施情况监测调查评估”实地调研,在我校经管院师生的共同努力下,历时一个月顺利完成。

该子课题由经管院漆雁斌教授承担。实地调研由漆雁斌教授、王刚教授、曾维忠研究员和王雨林副教授组织,调研员由经管院林业经济管理与农业经济管理专业的研究生和本科生搭配组成。

历时一个月的实地调研,共有50余人次参与。调研组人员在国家林业局和四川省林业厅的指导下,不畏酷暑,相继奔赴巴中市南江县的三个行政村、眉山市洪雅县国营洪雅林场、凉山州冕宁县的三个行政村、国营彭州市林场和都江堰市林业局,进行农户和林场职工的问卷调查和座谈访问。同学们依托学院的课题参与社会实践,既贴近了“三农”,也了解了国家扶农助农政策的实施情况,同时也培养了科研的兴趣与调研的基本技能,是一次把课堂理论学习与农村相结合的丰富实践,大家感觉收获都很大。

据悉,该科研项目旨在客观反映并评估补贴绩效,逐步把监测工作纳入补贴政策制定与推行过程,从而推动林业补贴制度化、构建长效机制。预期目标是探索建立监测网点、数据采集、模型分析、信息报送和报告发布的监测系统,反映试点政策执行情况,连续跟踪试点单位森林资源增长和就业增收的贡献,为完善中央林业补贴政策服务。项目主要分监测方案及指标体系构建、典型省份试点、全面推广等3个阶段组织实施。

该项目是逐年连续跟踪监测评估,通过承担该项目,将进一步推动我校相关院所与国家林业局相关研究部门的联系与合作。