经管学院研讨研究生培养工作

2013年08月05日    作者:胡杰阅读量:

7月16日下午,经济管理学院组织全体导师在成都校区1-405召开了“研究生培养工作研讨会”。校党委副书记庄天慧,副校长陈代文、王曙光三位校领导及研究生院常务副院长潘光堂到会听取教师意见,进行现场调研。会议由院长陈文宽主持。

学院分管研究生工作的副院长蒋远胜作了“发挥专业特色,加强机制创新,努力提高学院研究生培养质量和办学效益”的主题报告,全面回顾和总结了近三年来的研究生培养工作的成效、举措,剖析了存在的问题,提出了下一步工作打算和建议。

庄天慧首先转达了校长郑有良对学院的学科建设与研究生培养工作的肯定。作为联系经济管理学院的校领导,庄天慧对经管院的学科建设进行了调研, 认真听取了导师们对于学科建设的意见或建议。她充分肯定了学院前期工作的成绩,认为“成绩显著、来之不易”。结合目前学科建设中存在的问题和学校发展定位,她要求继续苦练内功,提高学术研究水平和人才培养质量,在学校人文社科发展上起好引领作用;要多措并举,塑造品牌,每一位老师都要明确自己的研究方向和特长,每一个学科都要有自己的特色,培养学科带头人,提高学科的社会影响和知名度,推动学科建设继续上台阶。

陈代文肯定了近几年经管院在学科建设和研究生培养上取得的成绩,继而提出培养工作下一阶段应实现的四个转变:规模向质量的转变、学术型向综合应用型的转变、在学评估向在学与社会评估相结合的转变、以书面知识的学习向知识与能力并重的转变。同时,提出了稳定规模、调整结构,凝练团队的队伍建设方向。

研究生导师杨锦秀教授、郑循刚教授分别代表博士生导师和硕士生导师作了经验交流。潘光堂就有关问题向导师们作了解释和说明。