用创业所得为4.20地震灾区捐物学生回校做“我的中国梦”之“给力创业梦”交流

2013年05月23日    作者:何映梅阅读量:

522日下午,经济管理学院在1-408召开“我的中国梦”主题教育活动之“给力创业梦”座谈交流会。本次座谈会邀请了用创业所得为420地震灾区捐物20万的我院2010级农林经济管理专业优秀创业学生钟明洁为嘉宾,与同学们近距离沟通交流。

钟明洁认为:90后要做有责任有担当的一代,做一个有责任的人;苦读十几年书,不是为了在大学里玩这四年;年轻人要敢拼敢闯,要靠自己拼出一片天地,而不是拼爹。在420“芦山大地震”发生后,用自己创业所得捐物20万,正是践行自己“要做一个有价值的人”的诺言。他介绍说从大一就开始思考创业,凭着骨子里敢拼敢闯的精神,利用在校学习的专业知识,结合我校属于农林院校的特点,在广泛阅读社会分析报告,查阅经济发展指标,分析多个行业发展趋势后,将投资目光放在了农产品身上。同时,结合现代养身理念,研发销售生态的中药滋补鸡系列食材。为了实现创业梦想,他拿着自己写的可行性报告,在父母亲戚朋友等化缘,“有思想就会有投资,最终,成立了属于自己的公司。他说,作为一名资历尚浅的在校大学生,创业之路困难重重——没有实体产品就涉足电子商务以失败告终,联系养殖户建立合作关系被拒,禽流感严重影响销路……但是,他秉着“年轻就是要闯”的信念,坚信每一次低谷都是成长,一步步克服困难,用不到两年时间将一个创建之初仅有他一人的小公司,发展成如今拥有员工二十余人、一家直营店的规模。

同学们分别就创业项目如何选择、创业风险、应聘注意事项等与钟明洁做了深入探讨。学院党总支副书记潘宏,党总支办公室、全体团总支老师参加了座谈会。

据悉,钟明洁的四川伊可生态农业技术开发有限公司将参加学校近期的夏季就业洽谈会。