蓝红星教授获评四川省第二届“四有”好老师

2024年10月10日    作者:贺伸 审稿:漆雁斌 来源:教工部阅读量:

近日,省委教育工委、省教育厅发布通知,公布第二届四川省“四有”好老师名单,我院蓝红星教授名列其中。这是继2022年水稻研究所马均教授获评首届“四有”好老师,我校教师再获此殊荣。

蓝红星教授系教育部全国教育扶贫和乡村振兴专家、四川省学术技术带头人、蓉城英才计划领军人才、省委组织部特邀研究员、省政协农业农村委员会专家。始终牢记“为党育人、为国育才”的使命担当,纵向孵化一流农经研究学者,横向培养时代使命担当人。培育有品格、有品味、有品行的一流“三农”领域研究人才。坚持潜心治学、开拓创新。始终胸怀“国之大者”,以“兴中华之农事”为己任,坚持把论文写在祖国大地上,做国家所需、人民所盼的研究。坚持躬耕课堂、言传身教。扎根三农一线,不怕吃苦,长期在边远地区展开调研工作。为我国贫困退出结果经得起实践和历史检验把好“质量关”。完成了四川、贵州、云南、新疆、甘肃、河北等省的28个国家级贫困县摘帽评估和100余个县的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接评估工作,包括四川海拔最高、被称“生命禁区”的甘孜州石渠县和云南海拔最高的迪庆州德钦县。

据悉,本次“四有”好老师遴选是四川省为庆祝第40个教师节,以实际行动贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育的重要论述,大力弘扬教育家精神的一项重要举措,旨在引导全省广大教师和教育工作者要以先进为榜样,践行教育家精神,全面贯彻党的教育方针,立德修身、敬业立学、教书育人,争做“四有”好老师。