学院师生进社区开展粮食安全科普教育

2024年09月24日    作者:吴韵涵 吴涛 张社梅 审核:王玉峰阅读量:

为践行习近平总书记在川考察时提出的“打造更高水平天府粮仓”的重要指示,加深社区居民的粮食安全意识,养成节约粮食的好习惯,9月22日,学院“与蜂共舞”团队受邀前往温江天府家园社区,开展以“珍惜粮食、关注粮食安全”为主题的科普教育活动。20余组家庭参加此次活动。张社梅教授携学生农业经济研讨协会、邛崃蜜蜂科技小院等7名学生进行现场指导和授课。

“大国粮仓,始于一粟”。科普教育课在粮食安全纪录片的观看中拉开帷幕。紧接着,张社梅以“节约粮食、从我做起”为题向大家娓娓道来,她从认识粮食、了解粮食安全的意义和如何节约粮食三个方面由浅入深地进行讲解,积极与社区亲子家庭互动,让他们更深刻地学习到粮食安全知识和节约粮食的行为。活动现场,同学们纷纷举手积极参与抢答问题,并一起齐声朗诵关于粮食的古诗词。其中一位小朋友说道:“以前只知道粮食是从地里种出来的,但没想到背后还有这么多辛苦的付出。以后我一定会更加珍惜每一粒粮食。”

图为张社梅教授开展珍惜粮食科普宣讲

守护粮食安全我们能做什么?在座谈交流环节,“与蜂共舞”团队负责人吴韵涵将问题抛出,社区居民踊跃发言,分享各自在保障粮食安全方面的经验和做法。大家共同探讨如何更好地落实粮食安全战略,从小我做起,实现大大的粮食安全梦。刘女士表示:“这样的交流活动非常有意义,让我们学到了很多实用的知识和方法,希望以后能多举办这样的活动。”

图为小朋友分享节约粮食的做法

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在“与蜂共舞”团队的协助下,粮食画制作的实践活动有序展开。红豆、绿豆、大豆等粮农种子登上小朋友的画布中。充分调动小朋友们的创造思维,让大家从多角度认识粮食的意义。有的同学用糯米的白、红豆的红组成了一个香甜可口大苹果,还有同学用红豆拼出了一个威风凛凛的机器人……同学们丰富多彩的想象力给协会成员们带来了诸多惊喜。

图为协会成员指导小朋友作画

据悉,本次科普教育课是农经协会“蜜蜂科普”系列活动的在地化实践之一。此次活动的开展得到了居民们的高度赞扬和积极响应。参加活动的川农学子表示,通过参与这次活动,深刻认识到珍惜粮食的重要性,也希望能够将这种意识传递给更多的人。同时,他们也感受到了社区居民对粮食安全的关注和支持,相信在大家的共同努力下,珍惜粮食的传统美德将得到更好的传承和弘扬。

图为居民与师生集体合影