学院硕士研究生在第十一届合作经济发展论坛作学术报告

2024年09月12日    作者:常香 审稿:李冬梅阅读量:

9月7日-8日,中国合作经济学会2024年第十一届合作经济发展论坛在河南郑州市成功举办。学院硕士研究生常香和李怡锦参加本次论坛并做学术报告。

本次论坛旨在深入学习贯彻党的二十大精神和党的二十届三中全会精神,总结推进中国式现代化改革的实践经验,发挥中国合作经济学会在理论政策研究和服务中国式现代化改革的功能。论坛以“新质生产力与新型经营主体高质量发展”为主题,设主旨报告、“新质生产力与乡村振兴、数字经济、农业绿色发展、新型经营主体、农户生产行为”等七个平行分论坛,并邀请相关领域专家组织了集中点评和讨论。进一步总结了新质生产力的重要性、合作经济的独特优势以及聚焦合作经济发展的策略,为推动农业农村现代化和全面建设社会主义现代化国家贡献了智慧和力量。

学院2名硕士研究生常香和李怡锦分别做了题为“经营规模、感知利益与农户耕地质量保护行为”“非农就业对农户‘一家两制’生产行为的影响”的学术报告。与会专家肯定了研究的选题价值和内容,并提出了进一步的修改意见。上述研究系畅倩副教授和杨春副教授主持的四川省自然科学基金项目(2024NSFSC1083)的阶段性研究成果。

据悉,本次论坛由中国合作经济学会、河南农业大学共同主办,河南农业大学经济与管理学院、河南省农村经济发展软科学研究基地、河南省首批特色智库、河南农业大学社会科学处、社会服务处共同承办。来自全国各地的专家、学者及高校师生代表200余人参与此论坛。