学院硕士研究生在第八届“三农论坛”作学术报告

2024年09月09日    作者:刘云强 审稿:蓝红星阅读量:

9月7日,由中国社会科学院农村发展研究所《中国农村经济》《中国农村观察》编辑部主办,中国农业大学经济管理学院承办的第八届“三农论坛”在中国农业大学举办。学院2022级农业管理硕士研究生甄尚松应邀参加本次会议。

本次会议以“统筹城乡融合发展,推进乡村全面振兴”为主题,旨在探讨统筹新型城镇化和乡村全面振兴过程中保证粮食安全、促进农户增收等重要议题。会议从400多篇投稿中遴选出42篇论文进行汇报,两刊编辑部编辑、北京大学、中国人民大学、中国农业大学等专家学者、论文入选论坛的青年师生等共150多人参会,6个分会场同时开展学术交流。

在分会场二“数字技术与乡村振兴”中,甄尚松作了题为“数字东风能够降本增收:数字经济、交易成本与龙头企业联农带农效益”的学术报告,以龙头企业上市公司为样本,探究数字经济对龙头企业联农带农效益的影响效应及交易成本传导机制。点评专家认为该研究聚焦党的二十届三中全会关于推动新型农业经营主体扶持政策同带动农户增收挂钩这一重要问题,为理解龙头企业与农户关系提供实践参考路径,为利用数字经济促进农户增收寻找现实依据。

经论坛学术委员会评审,《数字东风能够降本增收:数字经济、交易成本与龙头企业联农带农效益》最终被评为12篇提名论文,投稿至《中国农村经济》或《中国农村观察》两刊可直接进入匿名外审环节。