首页   >>   党团建设   >>   党建工作   >>   正文

科普动物点滴,传递温暖千万

2020年10月09日    作者:伍鑫 邹欣彧阅读量:

每年的10月4日被定为国际动物日,旨在呼吁全人类重视动物保护问题。如今爱护动物已成为世界十大环保工作之一。为了让管理学院学子进一步了解当前动物们的生活状况和有关动物保护的措施,在2020年国际动物日到来之际,管理学院志工部开展了“动物微科普”视频制作志愿活动。通过参与本次活动,志愿者们不仅自身增强了动物保护意识,而且还利用科普视频宣传让更多的人了解到动物保护日。

3日开始,活动负责人陆陆续续收到志愿者制作的精美科普视频。视频围绕“世界动物日”的主题,配以清晰的配音和画面,将人与动物之间感人至深的故事娓娓道来。其中有讲述早已灭绝的小动物的,有以全新视角阐述引起新冠疫情的蝙蝠的,帧帧铺展开来都发人深省。志愿者们将做好的视频发布在抖音、微博等平台以宣传国际动物日,8日活动圆满完成。

在活动期间,活动负责人询问了一些格外优秀的视频制作者的心得,其中有一位志愿者这样说到:“动物其实是人类最好的朋友,它们也同样有悲欢喜乐,我们应该以平等的心态对待它们,这就是我视频想表现的主题。”另一位志愿者对疫情下普遍丢弃宠物的现象表示痛心疾首,“每当在路边看到被抛弃的小动物,看到它们伤痕累累的样子,我就觉得我需要做一些事来保护它们,这些事即使看起来微不足道。”

而现在,通过这次“微科普”活动,这些行动不再“微不足道”,志愿者们发布在抖音、微博上的视频累计播放量已逾上千次,而这些视频也吸引了许多人点赞评论。本次活动使越来越多的川农学子了解到世界动物日,同时也呼吁越来越多的人关注到从前被忽视的小动物。保护动物,关爱动物,川农学子在行动。