学术报告

长江上游〔流域〕复合生态系统管理创新团队首席专家文传浩教授来校作学术报告

点击数:2020-11-04 作者: 陈星彤 张宗航 审稿人:李冬梅

11月3日下午,长江上游〔流域〕复合生态系统管理创新团队首席专家重庆市区域经济学会会长文传浩教授应邀到我校题为《国家社科基金如何进行科学选题》的学术报告。此次学术活动通过线上线下相结合的方式成都、雅安、都江堰三个校区同时进行管理学院师生及校区人文社科类教师、研究生等近300人参加了报告会。报告由管理学院院长傅新红主持。

文传浩围绕选题的重要性、常见问题、选题原则和如何选题四大方面,对国家社科基金申报和撰写过程中科学选题的方法展开阑述。他以近年来地方高校国家社科基金立项题目为例,详细讲解了国家社科基金项目申报的规范和技巧。

文传浩认为,国家社科基金的选题是生活经验与学术思想结合的产物,是多种思维模式有机结合的成果,需要开阔的视野和独到的角度来挖掘,其来源于生活又高于生活。申请人应结合时代特征,以现实问题为导向,遵循“准确”、“简洁”、“有效”的原则,认真研读国家各级各类文件,找到最佳契合点,凝练出选题。

报告结束后,新红对本次报告进行总结。她示,希望我校师生能积极学习,申报更多优质课题。本次学术报告会大大加深了师生们对选题方法和技巧的认识,拓展了师生们的学术视野。