聚是一团火,散是满天星——管理学院的“四海农王”-四川农业大学管理学院
学工动态

聚是一团火,散是满天星——管理学院的“四海农王”

点击数:2018-05-25 作者: 李怿桐

有这样一个组合,他们的前进方向不尽相同:一人保研重庆大学、一人保研西财,一人进入四大会计师事务所工作,一人进入选调生面试。但他们却有同样的优秀:四人皆是中共党员,必修综测均在专业前十,共获得优秀学生、综合素质A级证书等荣誉37项,奖学金累计达4.5万余元,担任过小班班长、团支书、学习委员等学生干部,共参加科研项目3项,累计发表文章5篇,其中2篇核心期刊……他们,就是“四海农王”——农林经济管理专业14级的毕业生冷萱、余发英、陈佳钰和高芯。

优势互补,取得佳绩

“四海农王”同在一个班级,但与冷萱不同,余发英、陈佳钰和高芯一开始都是从都江堰校区转来的“新”同学,虽然不太熟悉,但想尽快融入新环境的心情都是一样的,再加上大家都是竞选班委、参加比赛的积极分子,四人终于在一次比赛中集合了。谈起那次比赛,冷萱笑道:“本来互不相熟的四个人在准备比赛的过程中却发现大家意外的契合,每个人的特长都能得到发挥,最后的结果也很不错。”之后,陈佳钰提出了“四海农王”这个名字,四人觉得这一词既关乎专业又很霸气,提议取得了一致通过,“龙王们”就这样诞生了。

在比赛中,冷萱(东海农王)擅长答辩,余发英(北海农王)擅长做视频,陈佳钰(南海农王)擅长做PPT,高芯(西海农王)负责整理各类资料。四人喜欢在一起进行头脑风暴,集思广益,想出很多新颖有趣的点子,再迫不及待地实现它。正是因为他们的默契与认真,“四海农王”才能在“蒙牛·纯甄杯”市场调研大赛和“挑战杯”中创造佳绩,分别取得一等奖与校级三等奖的好成绩。

合作共赢,提升自我

有了比赛中的良好开头,四人在生活中也逐渐熟悉起来,常常一起学习、一起娱乐。在期末,他们分工合作,每人负责整理一两科的学习内容,既能提高学习效率,又能查漏补缺、优势互补。“有人擅长总结,有人喜欢向老师询问沟通,有人划重点的方法很独特,我们毫无保留地分享各自总结的学习资料和学习技巧。”冷萱说到,虽然一个人能够更自由地安排学习时间,但几人一起学习能够相互监督、答疑解惑,而不会出现一个人冥思苦想却得不到正确答案的结果。

而在生活中,四人都担任过班委,工作中也是相互照应,合力让班级变得更好。冷萱说,我们不仅要让我们的小团队发光发热,还要把我们好的学习方法和资源分享给班上的同学。他们还常常就一些困难与疑惑给予彼此有效的建议,大到如何处理人际关系,小到怎样回复一封邮件。比起一个人独自努力,四人都更享受通过共同的努力来提升自己。

相互扶持,迎接未来

这四个人,冷萱致力于科研,作为报告人参与十六届中国经济学年会等10多次学术会议,并保研西财;余发英是农经专业综测、加权成绩双第一的获得者,同时获得西财和重庆大学保研offer;高芯2年时间全科通过ACCA14门考试,其中一次通过率达93%,进入德勤华永会计师事务所;陈佳钰在获得招商银行offer的同时进入选调生面试。他们有不同的前进道路,但有相同的目标——成为更优秀的自己。

谈起自己的成绩,他们表示这和四人相互的学习、共同的努力离不开。“没有她们的帮助,或许我也不会是今天的我。”冷萱感慨到。其他三人也很喜欢这样相互帮助,共同进步的团体,开心的事情可以一起分享,困难的事情可以给予彼此建议和帮助。他们既是优秀的个体,在集结后又能各取所长,成为团结的集体,“聚是一团火,散是满天星”正是对他们最好的写照。

冷萱说,毕业后,四人基本都分布在西南片区,聚在一起的时间还有很多,不管是在学术上还是生活上也一定还会有交集。“其实毕业仅仅是结束了学业,但并没有结束友情。有些朋友,一认识,就是一辈子了……”