财管精英勇闯香港商赛 点燃胜利火焰

点击数:2016-06-13 作者: 熊奇岳 王芸露

“这一次成功太不容易,不过也是对我们所有付出的一份回报。”团队队长张红亮在采访中说。6月初,由管理学院王运陈老师和贾鸣问老师带领一支由财务管理专业组成的5人团队参加了在香港理工大学举行的“两岸四地大学生会计与商业管理案例竞赛”决赛并获得了二等奖的佳绩。

光辉的成绩背后一定会有汗水的铺垫。团队各成员从上个学期寒假就开始努力准备。在攥写商业策划书期间,他们耗费了很大一部分时间参考相关资料,因为网络和书籍上都很少有相关准确的资料可以查阅,只能结合案例的实际情况分析后再使用,因此他们获得的资料几乎都是“一手”的。在出战香港前,为确保万无一失,团队还与管理学院的8位老师进行了一次模拟答辩。答辩完之后又针对暴露出的问题进行探讨,连夜修改出商业策划书和PPT。

在香港决赛期间,困难更是接踵而至。初到香港时,队员们就了解到对手们大都有相当丰富的实践或者调研经历,有位同学甚至和外国的一位知名学者一起做过调研。在之后的PPT答辩过程中,不止一支队伍采取全英文答辩,这些情况的出现无形中为我院团队增添了压力。其次,在评委提问环节中,评委们不标准的普通话更是让队员们听得云里雾里。除了在比赛中,身在异乡,大家在通讯、交通等各方面都遇到了问题。困难重重,队员们却并没有“打退堂鼓”。团队们针对问题立刻抱成一团开始商量对策。听到评委们不标准的普通话时,他们抓住关键字,联想相关理论知识,做出最优质的解答。在答辩过程中,面对清一色西服衬衫装的对手,团队成员们更是“不走寻常路”,穿着与案例主题相契合的衣服进场答辩,这样的创新在答辩过程中获得了评委的一致好评。“虽然是第一次参赛,虽然毫无经验,但是我们不怕,因为我们掌握着全面的专业知识技能,对于挑战,我们敢于克服并且一定会克服。”团队队长张红亮说。

带队老师王运陈参加比赛后谈到:“这次的结果是对我们付出的一种鼓励,也将鞭策着我们往更好更远的方向发展,”他说,“我们这次除了收获了成绩,在与各个高校交流过程中我们也取了不少“经”。香港的高校注重培养学生的实践能力和对专业知识的运用能力,鼓励学生们走出去,拓展国际化的视野。作为西南地区的学子,我们的大环境可能没有像他们有这么多的平台,但是学校可以在教育理念上改进:财管专业的人才培养应进一步增强国际化意识,强化学生国际化思维,丰富学生国际化体验,加快财管人才培养的国际化行动。”贾鸣问老师在采访中还补充道:“与第一名的差距也让我们找到自己身上的一些问题。通过比较,队员因为经验不足、沟通能力的欠缺,所以这一次在比赛过程中我们明显感觉到队员们的紧张和不自信。只有多锻炼多交流,同学们才能真正在这样的大场合真实的发挥出自己的水平。”

据悉,这次比赛是川农学子出川征战,也是川农第一次与如此多的国际高校“过招”为校争光。香港之行不仅展现了学子们“坚持、勤奋的川农大精神”,更丰富了学子们的阅历,开拓了眼界,收获了友谊,厚植了梦想。