贫困生的逆袭

点击数:2014-05-23 作者:

近日,中国银行业监督管理委员会正式发布了2014年国家公务员考试的拟录取名单。在这场“最难国考”当中,我校经济管理学院金融学专业20102班的邱绘桦、陈雷两名同学在与包括国内外多所名校学生的竞争中表现出色,最终榜上有名,分别被四川局、重庆局录取。值得注意的是,两名同学都是来自农村的家庭经济困难学生。艰难困苦,玉汝于成,经过四年的辛勤耕耘,他们已经收获了梦想和希望,并将继续扬帆远行。

银监会系统是国考中难度最高的考试之一,具有报考基数大、录取率低的特征。在本次银监会国考当中,我校共有4名应届毕业生通过考试并被录用。省内高校中,西南财经大学(13名)、四川大学(3名)、电子科技大学(2名)、西南交通大学(2名)等高校也仅有少数应届毕业生被录用。

陈雷:日子再苦,也要笑着过

“日子再苦也要笑着过”,这是陈雷的网名,也像是他的座右铭。他出生于重庆酉阳县万木乡一个普通的农村家庭,父母年老多病,收入来源匮乏,家庭经济极为困难。因此,在大学的几年里,为了克服经济上的困难,让他不得不“辗转翩跹”。尽管通过学校“绿色通道”申请了生源地贷款,也拿到了助学金,但他仍旧努力寻找着“养活自己”的机会。

他谋得的第一份工作,是在校外的一家KTV里当服务生。回忆起这段日子,他说“尽管没有挣到钱,但我收获了成长、友谊和快乐”。从此之后,他开始了努力的打拼。他甚至说服惠民社区的一家商铺,给他分了一个格子铺,开了一家豆浆店——也正因为此,大家给了他一个新的称谓“豆浆哥”。“豆浆哥”也曾遭遇困境。那就是过多的兼职时间,严重地影响到了他的学习成绩,甚至有过“挂科”的危机。面对困境,他选择了迎难而上,参加了学校的早读队,重新制定了学习计划,调整兼职与学习之间的关系,从而保证了学业的顺利完成。

由于家庭经济的困难,对于自己的未来,他有着明确的规划。在大二进行的一次职业调查中,他说:“毕业之后,我打算直接就业。因为我的父母都已年近六旬,我可以拖,但他们却没法等。”正是这样一种近乎朴素的想法,让他不断收获着奋发向上的动力,并最终在高手如云的银监会国考当中顺利圆梦。面对赞扬,这个身材弱小的土家族男生显得很淡定,“或许是运气比较好吧!”

邱绘桦:欢乐是一种生活态度

对于“小邱”而言,考入银监会并非是她最初的想法。最早的时候,她“打算考研,但也不是很确定。先试试看,工作也行”。乍看上去,更是是一个漫不经心的文艺青年。和陈雷一样,来自大竹农村的她,同样也是通过家庭经济困难认定的同学,但她对于生活,一向乐观、坦然。

第一次暑期社会实践,她和队友们一起去了泸州的一所山村小学。时过境迁,她对那段生活记忆犹新。“连做饭所需要的水,都需要我们自己去挑。”但她仍旧觉得,“那是一次非常有意义的活动,让我收获颇多。”此外,她还利用暑假期间,在雅安建安厂进行了财务实习,尽管很艰辛,但她依旧坚持。在她的词典里,“欢乐是一种生活态度”。银监会面试的那天,在转车的时候,她的钱包被偷了。她一点也没着急,而是找路边的人借了十块钱,最终顺利赶到了面试现场。“现在想来有点后怕,差一点面试机会就没有了。”她笑着说。

这个大大咧咧的90后女孩,有着属于他们这个年龄的爱好和兴趣。看电影、旅行,或是玩一玩网上流行的英雄联盟(LOL)。她的学业成绩并不出彩,但她一直坚持梦想。在考入银监会之前,她其实已经通过了四川省农村信用社的考试,但她最后还是决定报考银监会。“尽管难度很高,但不妨一试。人生是自己的,没有人会替你承担什么。未来的路究竟如何,其实没人清楚,但决定了,就一定会努力把她做到更好。”

据悉,在该班8名家庭经济贫困学生中,除了上述两名同学之外,其他同学也都已经找到了理想的工作。例如曾担任校区学生会主席的郭旗,已签约中国工商银行;曾担任校区辩论社社长并多次率队获得国赛、省赛大奖的罗琛琦,已顺利签约某投资公司;曾担任校区跆拳道协会会长的钟家超,已应征入伍,在兰州军区某部服役,并在部队比武中表现优异;曾担任小班班长的刘桥,已被四川省农村信用社录用;曾学院生涯规划部部长、小班团支书的余银,工作也已基本敲定;曾担任小班体育委员的马丽,已经握有西藏银行等单位的OFFER……

贫困是人生中一笔重要的财富,因为它激励了人们奋发向上的精神,而这种精神是被成功所青睐的。天道酬勤,只要保持积极乐观的心态,矢志拼搏、努力奋斗,就一定会在荆棘中收获娇艳的成功之花。