管理学院开展“平日化事务所实习”实践活动

点击数:2019-05-25 作者: 舒琴

随着社会对会计、财务管理、审计等人员的重视,四川农业大学管理学院实践部为了顺应社会的要求,提高管理学院学生社会竞争力和加强学生理论知识和实践操作的结合,实践部从4月1日至5月28日于神州顺利办正式开展了“管理学院平日化事务所实习”社会实践。

本次社会实践活动由40名成员参加,8人一组共七组,每组成员在对应时间段进行七次实践。从4月5日周三小分队的实习起,本次平日化社会实践正式拉开帷幕。4月10日下午一点,周一小组来到了神州顺利办,开始了本次实践的工作。小组成员着手于整理税表、打印封面、打印报表、装订账本四项工作。

在工作期间,成员们积累经验,相互交流,互相促进。在第一次的实习实践中,最令成员们深刻的便是整理税表。在成员们第一次进行整理税表工作时,由于对相关步骤不熟悉却不想麻烦事务所负责人而自行整理,导致最后事务所人员发现问题进行反工。

通过这一次的教训,成员们总结了不懂就问,不能蛮干的经验。比如在之后整理税表时随时询问,明白了整理税表需要注意税表所属时间、公司、年份,需要注意增值税在上、地税中间、所得税在下的顺序。在其他几项工作中,成员们总结经验并在事务所负责人的指导下渐渐熟悉了对应工作,很好的做到了尽量少犯错,多询问,不怕苦。

4月22日,工作照旧,成员们分别做第一次未接触的工作,全方面增加专业实操能力。4月29日,事务所新增了一项工作-年检报告的填写。在这个工作中,成员们更加细心、耐心,并在结束后,进行小组讨论,互相指导。在5月5日、5月13日、5月24日三次实习实践中,工作重复,成员们在反复的进行工作重温,加深了成员们对各项工作的理解和掌握,成员们也在实践中一次一次地加固对理论知识地认识。

在这几次的实习中,成员们还学会了如何将整理的资料装订成账本,如何使用打印机,如何打印封面以及填写年检报告,充分的将书本上学到的理论知识进行实践,学习了学校中所没学到的实践知识。