学院积极推进“点亮微光,为爱向阳”心理微视频创作大赛

2022年04月27日    作者:曹婧怡 万高兵 审稿:张莉阅读量:

为加强校园精神文明建设,鼓励大学生思考感悟身边点滴,关注自我和同学的心理健康状况,推动学院心理健康服务工作持续深入开展,管理学院积极响应学校号召,于4月开展“点亮微光,为爱向阳”心理微视频创作大赛。

本次比赛共有7支队伍参与。参赛队伍“竖耳团队”的微视频通过讲述一个对自己要求很高、追求完美的同学从不能接纳自己的胆怯和不完美到最终与自己和解的故事,表达了每个人都要学会悦纳自我、接受自己的不足的观点。竖耳团队的队长龚红霞在谈论到团队成立的初心时说道:“我们希望每一个人都能够正视自我、悦纳自我,找到心中的另一个自己,并与自己和解,遇到更好的自己。我们坚信,生命的意义在于生命能够影响生命,灵魂能够唤醒灵魂。”

学院组建院级团队准备了微视频《笼中梦》和《你可以说不》。《笼中梦》通过讲述面对疫情反复的社会现状却盲目乐观的女主角诗诗在连环梦中切实感受到疫情带给人类的深刻影响的故事,号召大学生们不能心存侥幸,要积极主动配合防疫要求。《你可以说不》剧本则以性格懦弱、内心苦恼的女孩为主角,讲述她在助班的开导和与室友的帮助下慢慢走出过往的社交阴影、适应大学生活的故事,引导大学生们要敢于对不合理要求说“不”,在人际交往中与自己和解。

从素材的收集到剧本的写作、演员的选取,再到视频的拍摄以及后期的剪辑,另外七支队伍也在有序推进视频的制作。每一支队伍都仔细聆听大学生身边充满的各种声音:赞叹、教导、建议、询问或是讥讽、诽谤、辱骂,用心理微视频告诉大学生们应当不被外界不良声音影响自己的心境,不让语言带动自己的情绪,以新媒体的方式传播积极正能量。据悉,目前各个团队已初步制作好初稿,后续将根据学院给出的指导意见进行修改,最后将终稿交于学院进行评选。

近年来,管理学院扎实推进大学生心理健康教育工作,将其作为学院德育工作的重要组成部分,不断提高心理健康教育的工作制度化、规范化、专业化和科学化水平,把心理微电影作为开展心理健康教育工作的载体之一,促进了课程与思政有机统一,体现了教书和育人的有效衔接。