农经博士党支部邀请省决咨委专家讲授专题党课

2022年03月16日    作者:唐进 审稿:李建强阅读量:

315日下午,农经博士党支部专家专题党课在71211举行。本次专题党课邀请到了省决策咨询委员会委员陈文宽教授为支部同志解读2022年中央一号文件。

陈文宽教授围绕《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》的内容和精神,结合农林经济管理专业背景和历史使命,进行了主题党课讲授。首先基于2022年的大背景,他强调在疫情防控常态化局势与世界经济下行背景下,我国今年发展的重大战略目标是稳住农业基本盘,确保农业稳产增产、农民稳步增收、农村稳定安宁。其次,陈文宽教授重点解读了2022年中央一号文件的四方面主要内容。一是重点分析了全力抓好粮食生产和重要农产品供给,保障粮食安全与种粮农户权益;二是落实“长牙齿”的耕地保护硬措施,严守18亿亩耕地红线;三是坚决守住不发生规模性返贫底线,保障脱贫人口收入更上一层楼,并加大对乡村振兴重点帮扶县和易地搬迁集中安置区支持力度;四是持续推进乡村治理建设,在基层组织建设、精神文明建设、社会治安稳定等方面突出实效。最后,陈文宽教授结合农林经济管理专业背景,分析了未来“三农”领域的研究前沿和重点内容,并对支部党员提出做研究要提早吃透政策,主动承担青年博士使命,并践行“将论文写在大地上”的实干精神。陈文宽教授的讲授紧密结合党的三农事业发展实际,既有对现行政策的深入解读,又有对前沿问题的深刻思考,对支部同志深入领悟中央一号文件精神具有重要启迪作用。

据悉,自20215月获批四川农业大学首批研究生样板党支部创建单位以来,博士支部先后多次邀请专家、教授就伟大建党精神、十九届六中全会精神、中央一号文件精神等内容讲授专题党课。通过系列专题党课,支部同志对党的政策理论的理解进一步深入、党性修养进一步提升。